Poème-France.com

Poeme : Ecrire…



Ecrire…

Je ne pourrais jamais décrire
Ce qu’est pour moi d’écrire
Même si je ne suis pas un poète
Ni même une artiste.
Ecrire est une passion
Qui me permet d’exprimer mes émotions :
La peur, la joie, le chagrin, le spleen…
Toutes ses émotions je les câline
Pour les décrire dans mes textes
Qui ne sont pas toujours digeste
Impossible pour moi d’arrêter
Sinon je perdrais ma gaieté
Gaieté que je garde depuis toujours
En écrivant le chagrin de ma vie de tous les jours
Sur ce cahier qui est pour moi si sacrée
Et dont je garde le secret…
Gwenlan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə puʁʁε ʒamε dekʁiʁə
sə kε puʁ mwa dekʁiʁə
mεmə si ʒə nə sɥi pa œ̃ pɔεtə
ni mεmə ynə aʁtistə.
εkʁiʁə εt- ynə pasjɔ̃
ki mə pεʁmε dεkspʁime mεz- emɔsjɔ̃ :
la pœʁ, la ʒwa, lə ʃaɡʁɛ̃, lə splin…
tutə sεz- emɔsjɔ̃ ʒə lε kalinə
puʁ lε dekʁiʁə dɑ̃ mε tεkstə
ki nə sɔ̃ pa tuʒuʁ diʒεstə
ɛ̃pɔsiblə puʁ mwa daʁεte
sinɔ̃ ʒə pεʁdʁε ma ɡεəte
ɡεəte kə ʒə ɡaʁdə dəpɥi tuʒuʁ
ɑ̃n- ekʁivɑ̃ lə ʃaɡʁɛ̃ də ma vi də tus lε ʒuʁ
syʁ sə kaje ki ε puʁ mwa si sakʁe
e dɔ̃ ʒə ɡaʁdə lə sεkʁε…