Poème-France.com

Poeme : Jalousie



Jalousie

Jaloux ? Que signifie ce mot
Qui provoque tant de maux.
On dit elle a de la chance,
De peser moins lourd sur la balance,
Ou encore qu’elle soit belle,
A en faire pâlir les rebelles…
Sentiment qui se rapproche de la haine,
Et qui peut te rendre très vilaine…
Tu ne peux rien faire pour le combattre
Mais tu la dissimules pour ne pas la faire apparaître.
Cependant c’est difficile et compliqué
Surtout quand tu es jalouse d’une personne aimée
Mais tu es comme tu es !
Et certainement que quelqu’un aussi est jaloux de toi dans cette société…
Gwenlan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒalu ? kə siɲifi sə mo
ki pʁɔvɔkə tɑ̃ də mo.
ɔ̃ di εllə a də la ʃɑ̃sə,
də pəze mwɛ̃ luʁ syʁ la balɑ̃sə,
u ɑ̃kɔʁə kεllə swa bεllə,
a ɑ̃ fεʁə paliʁ lε ʁəbεllə…
sɑ̃timɑ̃ ki sə ʁapʁoʃə də la-εnə,
e ki pø tə ʁɑ̃dʁə tʁε vilεnə…
ty nə pø ʁjɛ̃ fεʁə puʁ lə kɔ̃batʁə
mε ty la disimylə puʁ nə pa la fεʁə apaʁεtʁə.
səpɑ̃dɑ̃ sε difisilə e kɔ̃plike
syʁtu kɑ̃ ty ε ʒaluzə dynə pεʁsɔnə εme
mε ty ε kɔmə ty ε !
e sεʁtεnəmɑ̃ kə kεlkœ̃ osi ε ʒalu də twa dɑ̃ sεtə sɔsjete…