Poème-France.com

Poeme : Un Sentiment De Jalousie…



Un Sentiment De Jalousie…

Le printemps n’est pas encore arrivé
Et l’hiver vient juste de débarquer
Il vient s’installer pour quelques mois
Comme toutes les autrefois

Dans les couloirs du lycée du village
Un couple s’embrasse dans le passage
Ils ont l’air de tellement s’aimer
Que j’en suis émerveillé

Je les entends se murmurer des mots doux
Et je les entends s’appeler « chouchou »
Au fond de moi mon cœur se serre
Et je fais disparaître devant mes yeux : mes chimères

Je suis un peu jalouse de leur amour
Je ne me sens pas assez forte alors je fais demi tour
J’aimerais tant que cela m’indiffère
Mais je dois vivre avec mon enfer

Je voudrais juste moi aussi être amoureuse
Et vivre une belle vie heureuse
Comme on le voit dans tous les contes de fées
Avec le prince qui m’est destiné

Je suis maintenant dehors dans le froid
Et je sens arriver en moi le désarroi
Je m’assois sur le banc de la cour
Et je ne regarde personne autour

Je n’ai pas pu m’en empêcher
Une unique larme a coulé
Je n’ai pas pu l’empêcher de couler
Elle s’est trop vite échapper

Je n’aime pas être comme cela
Je me sens toute bêta
Mais je ne peux rien faire
De ce sentiment je ne me défaire…
Gwenlan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pʁɛ̃tɑ̃ nε pa ɑ̃kɔʁə aʁive
e livεʁ vjɛ̃ ʒystə də debaʁke
il vjɛ̃ sɛ̃stale puʁ kεlk mwa
kɔmə tutə lεz- otʁəfwa

dɑ̃ lε kulwaʁ dy lise dy vilaʒə
œ̃ kuplə sɑ̃bʁasə dɑ̃ lə pasaʒə
ilz- ɔ̃ lεʁ də tεllmɑ̃ sεme
kə ʒɑ̃ sɥiz- emεʁvεje

ʒə lεz- ɑ̃tɑ̃ sə myʁmyʁe dε mo du
e ʒə lεz- ɑ̃tɑ̃ sapələʁ « ʃuʃu »
o fɔ̃ də mwa mɔ̃ kœʁ sə seʁə
e ʒə fε dispaʁεtʁə dəvɑ̃ mεz- iø : mε ʃimεʁə

ʒə sɥiz- œ̃ pø ʒaluzə də lœʁ amuʁ
ʒə nə mə sɑ̃s pa ase fɔʁtə alɔʁ ʒə fε dəmi tuʁ
ʒεməʁε tɑ̃ kə səla mɛ̃difεʁə
mε ʒə dwa vivʁə avεk mɔ̃n- ɑ̃fe

ʒə vudʁε ʒystə mwa osi εtʁə amuʁøzə
e vivʁə ynə bεllə vi œʁøzə
kɔmə ɔ̃ lə vwa dɑ̃ tus lε kɔ̃tə də fe
avεk lə pʁɛ̃sə ki mε dεstine

ʒə sɥi mɛ̃tənɑ̃ dəɔʁ dɑ̃ lə fʁwa
e ʒə sɑ̃sz- aʁive ɑ̃ mwa lə dezaʁwa
ʒə maswa syʁ lə bɑ̃ də la kuʁ
e ʒə nə ʁəɡaʁdə pεʁsɔnə otuʁ

ʒə nε pa py mɑ̃n- ɑ̃pεʃe
ynə ynikə laʁmə a kule
ʒə nε pa py lɑ̃pεʃe də kule
εllə sε tʁo vitə eʃape

ʒə nεmə pa εtʁə kɔmə səla
ʒə mə sɑ̃s tutə bεta
mε ʒə nə pø ʁjɛ̃ fεʁə
də sə sɑ̃timɑ̃ ʒə nə mə defεʁə…