Poème-France.com

Poeme : Suivre Mon Chemin



Suivre Mon Chemin

J’aimerais suivre mon chemin
Pour pouvoir écrire mon lendemain
Suivre mon étoile dans cette terre de légende
Qui est la forêt de Brocéliande

J’aimerais vivre ma vie
Où toutes ces légendes ont naquit
Vivre avec Arthur, Lancelot et Merlin
Et écrire un livre sur eux sans fin

J’aimerais revenir sur cette terre
Qui a connut tant de héros de caractère
Et revenir sur la terre de mes ancêtres
Pour apprendre à mieux les connaître

Je sais que ma place est là bas
Car à chaque fois que je me rends là bas
Je me sens heureuse et épanouit
Même si le temps est à la pluie

Le départ est souvent très difficile
Mais je sais qu’un jour j’y installerais mon domicile
Et je vivrais ma vie comme je l’entends
Mais je sais qu’il n’en est pas encore temps

Le bon moment arrivera bientôt
Et là je commencerais quelque chose de nouveau
Une nouvelle vie sur cette terre de légende
Celle de la forêt de Brocéliande…
Gwenlan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεməʁε sɥivʁə mɔ̃ ʃəmɛ̃
puʁ puvwaʁ ekʁiʁə mɔ̃ lɑ̃dəmɛ̃
sɥivʁə mɔ̃n- etwalə dɑ̃ sεtə teʁə də leʒɑ̃də
ki ε la fɔʁε də bʁɔseljɑ̃də

ʒεməʁε vivʁə ma vi
u tutə sε leʒɑ̃dəz- ɔ̃ naki
vivʁə avεk aʁtyʁ, lɑ̃səlo e mεʁlɛ̃
e ekʁiʁə œ̃ livʁə syʁ ø sɑ̃ fɛ̃

ʒεməʁε ʁəvəniʁ syʁ sεtə teʁə
ki a kɔny tɑ̃ də eʁo də kaʁaktεʁə
e ʁəvəniʁ syʁ la teʁə də mεz- ɑ̃sεtʁə
puʁ apʁɑ̃dʁə a mjø lε kɔnεtʁə

ʒə sε kə ma plasə ε la ba
kaʁ a ʃakə fwa kə ʒə mə ʁɑ̃ la ba
ʒə mə sɑ̃sz- œʁøzə e epanui
mεmə si lə tɑ̃z- εt- a la plɥi

lə depaʁ ε suvɑ̃ tʁε difisilə
mε ʒə sε kœ̃ ʒuʁ ʒi ɛ̃stalʁε mɔ̃ dɔmisilə
e ʒə vivʁε ma vi kɔmə ʒə lɑ̃tɑ̃
mε ʒə sε kil nɑ̃n- ε pa ɑ̃kɔʁə tɑ̃

lə bɔ̃ mɔmɑ̃ aʁivəʁa bjɛ̃to
e la ʒə kɔmɑ̃səʁε kεlkə ʃozə də nuvo
ynə nuvεllə vi syʁ sεtə teʁə də leʒɑ̃də
sεllə də la fɔʁε də bʁɔseljɑ̃də…