Poème-France.com

Poeme : Rêver



Rêver

J’adore être seule le soir
Quand il fait tout noir
Je me blottis dans mon lit
Et je m’invente une nouvelle vie
Je pense à tout et à rien
Qui avec moi n’ont aucun lien
Mais je laisse mon imaginaire
Vagabonder dans un monde extraordinaire
Je m’invente une autre vie
Avec des désirs et des envies
Une vie dans un monde magique
Où il n’y a rien de tragique
Tout le monde garde le sourire
Et l’homme ne peut rien meurtrir
Tout dans ce monde est éternel
En plus d’être exceptionnel
Car tout est dans mon esprit
Je pense que vous l’avez compris
Et donc vous ne pouvez me le retirer
Ce monde dont j’adore rêver…
Gwenlan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒadɔʁə εtʁə sələ lə swaʁ
kɑ̃t- il fε tu nwaʁ
ʒə mə blɔti dɑ̃ mɔ̃ li
e ʒə mɛ̃vɑ̃tə ynə nuvεllə vi
ʒə pɑ̃sə a tut- e a ʁjɛ̃
ki avεk mwa nɔ̃ okœ̃ ljɛ̃
mε ʒə lεsə mɔ̃n- imaʒinεʁə
vaɡabɔ̃de dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də εkstʁaɔʁdinεʁə
ʒə mɛ̃vɑ̃tə ynə otʁə vi
avεk dε deziʁz- e dεz- ɑ̃vi
ynə vi dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də maʒikə
u il ni a ʁjɛ̃ də tʁaʒikə
tu lə mɔ̃də ɡaʁdə lə suʁiʁə
e lɔmə nə pø ʁjɛ̃ məʁtʁiʁ
tu dɑ̃ sə mɔ̃də εt- etεʁnεl
ɑ̃ plys dεtʁə εksεpsjɔnεl
kaʁ tut- ε dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi
ʒə pɑ̃sə kə vu lave kɔ̃pʁi
e dɔ̃k vu nə puve mə lə ʁətiʁe
sə mɔ̃də dɔ̃ ʒadɔʁə ʁεve…