Poème-France.com

Poeme : Vivre Sans Réfléchir



Vivre Sans Réfléchir

Le monde se pose trop de questions
Pour trouver à tout des raisons
Toujours plongés dans nos pensées
On oublie de vivre en liberté
Prisonniers de nos interrogations
On cherche en vain des explications
Le monde veut savoir comment et pourquoi
Alors qu’il n’y a pas toujours de loi
Il faut arrêter de trop réfléchir
Et garder un peu plus souvent le sourire
On ne peut pas tout expliquer
Alors pourquoi essayer…
Il faut profiter de la vie
En étant heureux de ce qu’on vit.
Gwenlan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə mɔ̃də sə pozə tʁo də kεstjɔ̃
puʁ tʁuve a tu dε ʁεzɔ̃
tuʒuʁ plɔ̃ʒe dɑ̃ no pɑ̃se
ɔ̃n- ubli də vivʁə ɑ̃ libεʁte
pʁizɔnje də noz- ɛ̃teʁɔɡasjɔ̃
ɔ̃ ʃεʁʃə ɑ̃ vɛ̃ dεz- εksplikasjɔ̃
lə mɔ̃də vø savwaʁ kɔmɑ̃ e puʁkwa
alɔʁ kil ni a pa tuʒuʁ də lwa
il fo aʁεte də tʁo ʁefleʃiʁ
e ɡaʁde œ̃ pø plys suvɑ̃ lə suʁiʁə
ɔ̃ nə pø pa tut- εksplike
alɔʁ puʁkwa esεje…
il fo pʁɔfite də la vi
ɑ̃n- etɑ̃ œʁø də sə kɔ̃ vit.