Poème-France.com

Poeme : Aphrodite



Aphrodite

Je suis amoureux, mes poèmes te font rire.
Nous amusons nos cœurs ensemble autour du lac,
Nos pieds nus se moquent bien de marcher dans les flaques
De boue chaude. Naquit sur ta mine un sourire.

Nous batifolons tels les belles hirondelles
Qui par milliers ruissellent dans le bleu du ciel,
Ainsi mon cœur se mêle à ces si beaux jeux d’ailes,
Dans le bleu de tes yeux j’admire la kyrielle…

Profitons de la vie ! Ô ma belle Aphrodite,
Car une fois quittés nous la dirons maudite.
Mais pour l’heure je n’y (qu’un tantinet) médite
Et penche pour penser à nos promesses dîtes…
Xavier Siret

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- amuʁø, mε pɔεmə tə fɔ̃ ʁiʁə.
nuz- amyzɔ̃ no kœʁz- ɑ̃sɑ̃blə otuʁ dy lak,
no pje nys sə mɔke bjɛ̃ də maʁʃe dɑ̃ lε flak
də bu ʃodə. naki syʁ ta minə œ̃ suʁiʁə.

nu batifɔlɔ̃ tεl lε bεlləz- iʁɔ̃dεllə
ki paʁ milje ʁɥisεlle dɑ̃ lə blø dy sjεl,
ɛ̃si mɔ̃ kœʁ sə mεlə a sε si bo ʒø dεlə,
dɑ̃ lə blø də tεz- iø ʒadmiʁə la kiʁjεllə…

pʁɔfitɔ̃ də la vi ! o ma bεllə afʁɔditə,
kaʁ ynə fwa kite nu la diʁɔ̃ moditə.
mε puʁ lœʁ ʒə ni (kœ̃ tɑ̃tinət) meditə
e pɑ̃ʃə puʁ pɑ̃se a no pʁɔmesə ditə…