Poème-France.com

Poeme : Ecrivain



Ecrivain

Se couche le soleil derrière le grand chêne,
Et ma pensée dérisoire m’accordent moult vers,
L’âpre zéphyr du soir de courroux se déchaîne
Mais je suis en sureté grace au mammouth vert.
Que fais-je dans un monde où je ne suis compris
Que par mes feuilles pâles et ma plume dorée ?
Où les gens ne rêvent plus aux douces féeries ?
Je ne suis qu’à l’orée de rêves adorés…
L’esprit poétique n’a que faire des heures
De physique hypnotique ou de mathématiques
Préfère la nature au circuit électrique
Car son inspiration en rayonne du cœur.
J’épaterai celui qui dit mes écrits vains.
Peu m’importe que soit tant rude le chemin
Vous verrez incrédules, vous verrez demain.
J’en fais ma vocation, je serai écrivain.

Xavier Siret.
Xavier Siret

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə kuʃə lə sɔlεj dəʁjεʁə lə ɡʁɑ̃ ʃεnə,
e ma pɑ̃se deʁizwaʁə makɔʁde mult vεʁ,
lapʁə zefiʁ dy swaʁ də kuʁʁu sə deʃεnə
mε ʒə sɥiz- ɑ̃ syʁəte ɡʁasə o mamut vεʁ.
kə fε ʒə dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də u ʒə nə sɥi kɔ̃pʁi
kə paʁ mε fœjə paləz- e ma plymə dɔʁe ?
u lε ʒɑ̃ nə ʁεve plysz- o dusə feəʁi ?
ʒə nə sɥi ka lɔʁe də ʁεvəz- adɔʁe…
lεspʁi pɔetikə na kə fεʁə dεz- œʁ
də fizikə ipnɔtikə u də matematik
pʁefεʁə la natyʁə o siʁkɥi elεktʁikə
kaʁ sɔ̃n- ɛ̃spiʁasjɔ̃ ɑ̃ ʁεjɔnə dy kœʁ.
ʒepatəʁε səlɥi ki di mεz- ekʁi vɛ̃.
pø mɛ̃pɔʁtə kə swa tɑ̃ ʁydə lə ʃəmɛ̃
vu veʁez- ɛ̃kʁedylə, vu veʁe dəmɛ̃.
ʒɑ̃ fε ma vɔkasjɔ̃, ʒə səʁε ekʁivɛ̃.

ksavje siʁε.