Poème-France.com

Poeme : Lycée



Lycée

C’était un beau lundi, mais en salle au lycée.
Des élèves l’un dit : « J’en suis d’humeur lassé… »,
Je l’approuvais tout en me laissant enlacer
Par des pensées qui d’ici me faisait glisser.
Je pensais aux tresses souples de ma maîtresse
-Très sage- ; elle les lance de coté… Traîtresse !
Tu me saoules* de ce superbe songe, aussi
Tu m’ensorcelles, ainsi meme ici assis
Je voyage en pensant à mon corps qui s’allie
A toi qui beauté, grâce, et tentation lie !
Xavier Siret

PostScriptum

*saouler a ici le sens d’enivrer


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

setε œ̃ bo lœ̃di, mεz- ɑ̃ salə o lise.
dεz- elεvə lœ̃ di : « ʒɑ̃ sɥi dymœʁ lase… »,
ʒə lapʁuvε tut- ɑ̃ mə lεsɑ̃ ɑ̃lase
paʁ dε pɑ̃se ki disi mə fəzε ɡlise.
ʒə pɑ̃sεz- o tʁesə suplə də ma mεtʁεsə
tʁε saʒə, εllə lε lɑ̃sə də kɔte… tʁεtʁεsə !
ty mə sauləz- asteʁiskə də sə sypεʁbə sɔ̃ʒə, osi
ty mɑ̃sɔʁsεllə, ɛ̃si məmə isi asi
ʒə vwajaʒə ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ a mɔ̃ kɔʁ ki sali
a twa ki bote, ɡʁasə, e tɑ̃tasjɔ̃ li !