Poème-France.com

Poeme : Harcèlement



Harcèlement

Je couche ces quelques mots sur du papier
Pour exprimer tout mon mal-être
Pris pour cible, mal dans ma peau, harcelé
Sur le toit de l’école en équilibre, c’est ici que tout s’arrête

Mon quotidien fait de brimades et de moqueries
Victime de violences et d’agressions
À cet instant je n’ai plus goût à la vie
Le mal de vivre dans la discrimination

Le grand saut de la liberté
J’appose mon sceau sur ce poème
À ceux qui me harcèle, pourrais-je vous pardonner
Je pars sans rancune et sans haine

Je pense à ma famille, j’ai de la peine pour eux
Je quitte ce monde, que cesse ma souffrance
Tu vaudras aux yeux des autres, ce que tu vaudras à tes yeux
Le jeu de la vérité, le guide de l’apparence

Mon grand voyage vers un monde meilleur
J’inspire profondément, laisse-toi aller
Je vous dis adieu, mais sans honneur
Ai-je un jour existé
Hades44200

PostScriptum

Une détresse trop grande peut conduire au suicide, mais si le suicide n’est au fond réellement qu’un appel au secours entendu trop tard


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə kuʃə sε kεlk mo syʁ dy papje
puʁ εkspʁime tu mɔ̃ mal εtʁə
pʁi puʁ siblə, mal dɑ̃ ma po, aʁsəle
syʁ lə twa də lekɔlə ɑ̃n- ekilibʁə, sεt- isi kə tu saʁεtə

mɔ̃ kɔtidjɛ̃ fε də bʁimadəz- e də mɔkəʁi
viktimə də vjɔlɑ̃səz- e daɡʁesjɔ̃
a sεt ɛ̃stɑ̃ ʒə nε plys ɡu a la vi
lə mal də vivʁə dɑ̃ la diskʁiminasjɔ̃

lə ɡʁɑ̃ so də la libεʁte
ʒapozə mɔ̃ so syʁ sə pɔεmə
a sø ki mə-aʁsεlə, puʁʁε ʒə vu paʁdɔne
ʒə paʁ sɑ̃ ʁɑ̃kynə e sɑ̃-εnə

ʒə pɑ̃sə a ma famijə, ʒε də la pεnə puʁ ø
ʒə kitə sə mɔ̃də, kə sεsə ma sufʁɑ̃sə
ty vodʁaz- oz- iø dεz- otʁə, sə kə ty vodʁaz- a tεz- iø
lə ʒø də la veʁite, lə ɡidə də lapaʁɑ̃sə

mɔ̃ ɡʁɑ̃ vwajaʒə vεʁz- œ̃ mɔ̃də mεjœʁ
ʒɛ̃spiʁə pʁɔfɔ̃demɑ̃, lεsə twa ale
ʒə vu di adjø, mε sɑ̃z- ɔnœʁ
ε ʒə œ̃ ʒuʁ εɡziste