Poème-France.com

Poeme : Le Masque



Le Masque

Jeune fille de 13 ans,
Se recherchant désespérément,
Ne sachant que faire
Mais qui t’aime infiniment
Se dit qu’un jour peut etre,
Elle pourra faire tomber
Le masque si lourd derrière lequel elle se cache
Ne sachant dissimulez ses peines, ses troubles,
Elle se réfugie derrière cette idée
Qu’elle est faite pour briller
Dans ton cœur
Et elle espère, espère…
Cette idée ne cesse de s’accroitre,
Tandis que son masque se fait de plus en plus pesant à chaque pas qu’elle fait.
Elle aimerait l’enlever mais rien y fait, elle a beau crier,
Personne ne lui vient en aide,
Quand elle te retrouve, elle se sent légère,
Elle peut enfin enlever son masque pendant un moment
Car elle est dans tes bras et dans ce cas là, plus rien ne compte,
Ni les peines qu’elle a subi, ni les larmes qui ont coulées sur ces joues,
Ni son masque si lourd
Ne la dérangent en ce moment
Car elle est dans tes bras et elle t’aime…
Elle t’aime… tu le sais, tu ne peux pas le dire, l’envie te prends, mais tu n’as pas le droit de le dire…
Elle aimerait entendre sortir de ta bouche trois petits mots qui lui suffiront à la rendre plus heureuse que tout au monde…
Elle attends… attends…
Elle te quitte pour un moment, ne sachant que c’est pour l’éternitée
Qu’elle t’a quitté…
Elle t’attends toujours et si tu tends l’oreille, tu peux l’entendre pleurer doucement…
Hailie

PostScriptum

J’ai écrit ce poème un soir où j’avais de l’inspiration, je l’ai écrit en m’insopirant un tout petit peu de ma vie…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒənə fijə də tʁεzə ɑ̃,
sə ʁəʃεʁʃɑ̃ dezεspeʁemɑ̃,
nə saʃɑ̃ kə fεʁə
mε ki tεmə ɛ̃finime
sə di kœ̃ ʒuʁ pø εtʁə,
εllə puʁʁa fεʁə tɔ̃be
lə maskə si luʁ dəʁjεʁə ləkεl εllə sə kaʃə
nə saʃɑ̃ disimyle sε pεnə, sε tʁublə,
εllə sə ʁefyʒi dəʁjεʁə sεtə ide
kεllə ε fεtə puʁ bʁije
dɑ̃ tɔ̃ kœʁ
e εllə εspεʁə, εspεʁə…
sεtə ide nə sεsə də sakʁwatʁə,
tɑ̃di kə sɔ̃ maskə sə fε də plysz- ɑ̃ plys pəzɑ̃ a ʃakə pa kεllə fε.
εllə εməʁε lɑ̃ləve mε ʁjɛ̃ i fε, εllə a bo kʁje,
pεʁsɔnə nə lɥi vjɛ̃ ɑ̃n- εdə,
kɑ̃t- εllə tə ʁətʁuvə, εllə sə sɑ̃ leʒεʁə,
εllə pø ɑ̃fɛ̃ ɑ̃ləve sɔ̃ maskə pɑ̃dɑ̃ œ̃ mɔmɑ̃
kaʁ εllə ε dɑ̃ tε bʁaz- e dɑ̃ sə ka la, plys ʁjɛ̃ nə kɔ̃tə,
ni lε pεnə kεllə a sybi, ni lε laʁmə- ki ɔ̃ kule syʁ sε ʒu,
ni sɔ̃ maskə si luʁ
nə la deʁɑ̃ʒe ɑ̃ sə mɔmɑ̃
kaʁ εllə ε dɑ̃ tε bʁaz- e εllə tεmə…
εllə tεmə… ty lə sε, ty nə pø pa lə diʁə, lɑ̃vi tə pʁɑ̃, mε ty na pa lə dʁwa də lə diʁə…
εllə εməʁε ɑ̃tɑ̃dʁə sɔʁtiʁ də ta buʃə tʁwa pəti mo ki lɥi syfiʁɔ̃ a la ʁɑ̃dʁə plysz- œʁøzə kə tut- o mɔ̃də…
εllə atɑ̃… atɑ̃…
εllə tə kitə puʁ œ̃ mɔmɑ̃, nə saʃɑ̃ kə sε puʁ letεʁnite
kεllə ta kite…
εllə tatɑ̃ tuʒuʁz- e si ty tɑ̃ lɔʁεjə, ty pø lɑ̃tɑ̃dʁə pləʁe dusəmɑ̃…