Poème-France.com

Poeme : Le Temps Des Sans



Le Temps Des Sans

Voici venu le temps des Sans
Temps imbécile, temps indécent.
Des sans papiers, des sans amour
Des sans abris, des sans secours
Des sans logis, des sans amis
Des tolérés, jamais admis.
Voici venu le temps des Sans
Temps obsédant, temps indécent.

Car c’est le temps, temps indécent
Du tant pour cent, du mille pour cent
Des sans vergogne, des sans scrupules
Sans raison d’être que leurs calculs
Sans états d’ame, sans complaisance
Qui les mènent à l’indifférence.
Car c’est le temps, temps indécent
Du tant pour cent, du mille pour cent.

Voici venu le temps des Sans
Temps indécent, temps indécent.
Des sans idées, sans opinion
Sans parti pris, sans rebellion
Les rabougris, les renfermés
Les « droit devant », les programmés.
Voici venu le temps des Sans
Temps indécent, temps indécent.

Viendra t’il donc ce temps du temps
Donner aux autres, le cœur battant
Juste un sourire, juste un regard
Sans les tambours, sans la fanfare
Sans la fanfare, sans les tambours
Oui, juste un mot, un peu d’amour
Penser aux autres, juste un instant
Juste un p’tit peu, de temps en temps…
Halbran

PostScriptum

Ce texte aurait dû être une chanson mais j’en ai abandonné l’idée.
L evoila donc orphelin d’un refrain qui dort dans un tiroir.
Bonne lecture.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwasi vəny lə tɑ̃ dε sɑ̃
tɑ̃z- ɛ̃besilə, tɑ̃z- ɛ̃desɑ̃.
dε sɑ̃ papje, dε sɑ̃z- amuʁ
dε sɑ̃z- abʁi, dε sɑ̃ səkuʁ
dε sɑ̃ lɔʒi, dε sɑ̃z- ami
dε tɔleʁe, ʒamεz- admi.
vwasi vəny lə tɑ̃ dε sɑ̃
tɑ̃z- ɔpsedɑ̃, tɑ̃z- ɛ̃desɑ̃.

kaʁ sε lə tɑ̃, tɑ̃z- ɛ̃desɑ̃
dy tɑ̃ puʁ sɑ̃, dy milə puʁ sɑ̃
dε sɑ̃ vεʁɡɔɲə, dε sɑ̃ skʁypylə
sɑ̃ ʁεzɔ̃ dεtʁə kə lœʁ kalkyl
sɑ̃z- eta damə, sɑ̃ kɔ̃plεzɑ̃sə
ki lε mεne a lɛ̃difeʁɑ̃sə.
kaʁ sε lə tɑ̃, tɑ̃z- ɛ̃desɑ̃
dy tɑ̃ puʁ sɑ̃, dy milə puʁ sɑ̃.

vwasi vəny lə tɑ̃ dε sɑ̃
tɑ̃z- ɛ̃desɑ̃, tɑ̃z- ɛ̃desɑ̃.
dε sɑ̃z- ide, sɑ̃z- ɔpinjɔ̃
sɑ̃ paʁti pʁi, sɑ̃ ʁəbεlljɔ̃
lε ʁabuɡʁi, lε ʁɑ̃fεʁme
ləs « dʁwa dəvɑ̃t », lε pʁɔɡʁame.
vwasi vəny lə tɑ̃ dε sɑ̃
tɑ̃z- ɛ̃desɑ̃, tɑ̃z- ɛ̃desɑ̃.

vjɛ̃dʁa til dɔ̃k sə tɑ̃ dy tɑ̃
dɔne oz- otʁə, lə kœʁ batɑ̃
ʒystə œ̃ suʁiʁə, ʒystə œ̃ ʁəɡaʁ
sɑ̃ lε tɑ̃buʁ, sɑ̃ la fɑ̃faʁə
sɑ̃ la fɑ̃faʁə, sɑ̃ lε tɑ̃buʁ
ui, ʒystə œ̃ mo, œ̃ pø damuʁ
pɑ̃se oz- otʁə, ʒystə œ̃n- ɛ̃stɑ̃
ʒystə œ̃ ptit pø, də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃…