Poème-France.com

Poeme : Les Nuits De Pleine Lune



Les Nuits De Pleine Lune

Les nuits de pleine lune
Des néons galactiques
Transpercent les nuages.
A l’aube, les orages
Fous, apocalyptiques
S’épuisent aux lagunes.

Aux nuits des insomnies
Je rêve des silences
Que ton souffle tout proche
En miettes, effiloche
Comme la réminiscence
D’une longue agonie.

Mes lunes sont pleines de toi
Et minuit s’ensolleille
Sur les chemins de croix
Balayant nos effrois
Par des rires joyeux
Ma nuit, sans lune, c’est toi.
Halbran

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε nɥi də plεnə lynə
dε neɔ̃ ɡalaktik
tʁɑ̃spεʁse lε nɥaʒə.
a lobə, lεz- ɔʁaʒə
fus, apɔkaliptik
sepɥize o laɡynə.

o nɥi dεz- ɛ̃sɔmni
ʒə ʁεvə dε silɑ̃sə
kə tɔ̃ suflə tu pʁoʃə
ɑ̃ mjεtə, efiloʃə
kɔmə la ʁeminisɑ̃sə
dynə lɔ̃ɡ aɡɔni.

mε lynə sɔ̃ plεnə də twa
e minɥi sɑ̃sɔlεjə
syʁ lε ʃəmɛ̃ də kʁwa
balεjɑ̃ noz- efʁwa
paʁ dε ʁiʁə ʒwajø
ma nɥi, sɑ̃ lynə, sε twa.