Poème-France.com

Poeme : Verbe : Ou Es-Tu,



Verbe : Ou Es-Tu,

Devant l’église
Des quatre temps
Des quatre vents
Quatre saisons
De déraison
Devant l’église.

Sur la Grande Place
Les oriflammes
Tout feu, tout flamme
Et les tambours
Sur le retour
Sur la Grande Place.

Au carrefour
Les violoncelles
En ribambelles
Et les violons
Du temps trop long
Au carrefour.

Dans le jardin
Les canards bleus
Et dans tes yeux
Cette musique
Si féérique
Dans le jardin.

Dans cette rue
Toutes ces couleurs
Et ta douceur
Mon éphémère
Ma fleur amère
Dans cette rue.

Et cette nuit
Nuit de Saint-Jean
Parmi les gens
Main dans la main
Sur le chemin
Avant minuit.

L’église, la place
Trois temps de valse
Le carrefour
Et deux p’tits tours
Près du jardin
Et puis plus rien
La rue, la nuit
La rue, la nuit.
Halbran

PostScriptum

Halbran
Ce texte ne contient aucun verbe, sous aucune forme.
Je ne me souviens pas si l’exercice a un nom particulier.
Je sais qu’un auteur a publié un livre de plus de 150 pages.
Je me suis contenté de quelques lignes.
Bon courage à tous ceux qui reléveront ce défi.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəvɑ̃ leɡlizə
dε katʁə tɑ̃
dε katʁə vɑ̃
katʁə sεzɔ̃
də deʁεzɔ̃
dəvɑ̃ leɡlizə.

syʁ la ɡʁɑ̃də plasə
lεz- ɔʁiflamə
tu fø, tu flamə
e lε tɑ̃buʁ
syʁ lə ʁətuʁ
syʁ la ɡʁɑ̃də plasə.

o kaʁəfuʁ
lε vjɔlɔ̃sεllə
ɑ̃ ʁibɑ̃bεllə
e lε vjɔlɔ̃
dy tɑ̃ tʁo lɔ̃
o kaʁəfuʁ.

dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃
lε kanaʁd bløs
e dɑ̃ tεz- iø
sεtə myzikə
si feeʁikə
dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃.

dɑ̃ sεtə ʁy
tutə sε kulœʁ
e ta dusœʁ
mɔ̃n- efemεʁə
ma flœʁ amεʁə
dɑ̃ sεtə ʁy.

e sεtə nɥi
nɥi də sɛ̃ ʒɑ̃
paʁmi lε ʒɑ̃
mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃
syʁ lə ʃəmɛ̃
avɑ̃ minɥi.

leɡlizə, la plasə
tʁwa tɑ̃ də valsə
lə kaʁəfuʁ
e dø ptit tuʁ
pʁε dy ʒaʁdɛ̃
e pɥi plys ʁjɛ̃
la ʁy, la nɥi
la ʁy, la nɥi.