Poème-France.com

Poeme : Quand Mon Pull-Over Se Souvient



Quand Mon Pull-Over Se Souvient

Quand mon pull-over se souvient :
De la douceur de ton visage
Comme du temps qui s’en revient
Comme la vague sur le rivage.

Et mon pull-over se souvient :
De ton sourire sur la grève
Comme l’écume qui va et vient
Berçant la nuit, berçant le rêve.

Si mon pull-over se souvient
De tes yeux noirs comme la houle
Comme la main que l’on retient
Mon pull-over n’aime pas la foule.

Te souviens-tu mon pull-over ?
Quelle était belle Marie-Cécile !
A nous mettre les sens à l’envers
Mais peut-être était-ce Claire-Odile ?

Te souviens-tu, pull déchiré ?
Confidence pour confidence
Je crois bien que j’en ai pleuré
Fini le bal, finie la danse.

Quand mon pull-over se souvient
J’entends tes pas sur le gravier
Les souvenirs ne sont plus rien
Que laine douce sur le palier.
Halbran

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ mɔ̃ pyl ɔve sə suvjɛ̃ :
də la dusœʁ də tɔ̃ vizaʒə
kɔmə dy tɑ̃ ki sɑ̃ ʁəvjɛ̃
kɔmə la vaɡ syʁ lə ʁivaʒə.

e mɔ̃ pyl ɔve sə suvjɛ̃ :
də tɔ̃ suʁiʁə syʁ la ɡʁεvə
kɔmə lekymə ki va e vjɛ̃
bεʁsɑ̃ la nɥi, bεʁsɑ̃ lə ʁεvə.

si mɔ̃ pyl ɔve sə suvjɛ̃
də tεz- iø nwaʁ kɔmə la ulə
kɔmə la mɛ̃ kə lɔ̃ ʁətjɛ̃
mɔ̃ pyl ɔve nεmə pa la fulə.

tə suvjɛ̃ ty mɔ̃ pyl ɔve ?
kεllə etε bεllə maʁi sesilə !
a nu mεtʁə lε sɑ̃sz- a lɑ̃vεʁ
mε pø tεtʁə etε sə klεʁə ɔdilə ?

tə suvjɛ̃ ty, pyl deʃiʁe ?
kɔ̃fidɑ̃sə puʁ kɔ̃fidɑ̃sə
ʒə kʁwa bjɛ̃ kə ʒɑ̃n- ε pləʁe
fini lə bal, fini la dɑ̃sə.

kɑ̃ mɔ̃ pyl ɔve sə suvjɛ̃
ʒɑ̃tɑ̃ tε pa syʁ lə ɡʁavje
lε suvəniʁ nə sɔ̃ plys ʁjɛ̃
kə lεnə dusə syʁ lə palje.