Poème-France.com

Poeme : Mots Ecorchures



Mots Ecorchures

J’irai puiser les mots
Au creux des arcs-en-ciel
Des ruisseaux irisés
Transporteront le verbe.
J’irai cueuillir mes mots
A l’oasis-soleil
Lorsque j’aurai brisé
Toutes les ronces acerbes.

Nous prendrons la parole
Pour dire les outrages
Fermer les parenthèses
Des silences trop longs.
Vous aurez des paroles
Eclaboussées d’images
Et chaudes de la braise
Qu’enchantent les violons.

Je ne suis que virgule
Ou interrogation
Le temps d’une écriture
Quand la phrase s’envole.
Voici le crépuscule
Etrange tourbillon
De mes mots-écorchures
Ne reste que l’auréole.
Halbran

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒiʁε pɥize lε mo
o kʁø dεz- aʁkz- ɑ̃ sjεl
dε ʁɥisoz- iʁize
tʁɑ̃spɔʁtəʁɔ̃ lə vεʁbə.
ʒiʁε kɥœjiʁ mε mo
a lɔazi sɔlεj
lɔʁskə ʒoʁε bʁize
tutə lε ʁɔ̃səz- asεʁbə.

nu pʁɑ̃dʁɔ̃ la paʁɔlə
puʁ diʁə lεz- utʁaʒə
fεʁme lε paʁɑ̃tεzə
dε silɑ̃sə tʁo lɔ̃ɡ.
vuz- oʁe dε paʁɔlə
εklabuse dimaʒə
e ʃodə də la bʁεzə
kɑ̃ʃɑ̃te lε vjɔlɔ̃.

ʒə nə sɥi kə viʁɡylə
u ɛ̃teʁɔɡasjɔ̃
lə tɑ̃ dynə ekʁityʁə
kɑ̃ la fʁazə sɑ̃vɔlə.
vwasi lə kʁepyskylə
εtʁɑ̃ʒə tuʁbijɔ̃
də mε moz- ekɔʁʃyʁə
nə ʁεstə kə loʁeɔlə.