Poème-France.com

Poeme : Sonnet Pour Un Crime Miserable



Sonnet Pour Un Crime Miserable

Je me souviens de ces dirigeants péremptoires
Qui prétendaient, imbus, codifier la culture
Nos textes seraient issus de caniveaux impurs
Détournant ça et là, leur vision de l’histoire.

Ainsi nous ne serions que des codes à barres
Matricule cent vingt sept du poète oublié
Dans l’ordre médiatique de la déesse télé
Ainsi nous porterions en stigmates nos tares.

Je suis du même pays que ceux qui souffrent ici
Nous ne nous tairons pas si nos mains sont coupées.
Sur la place de Grève, l’échafaud est dressé

Par un ordre imbécile, les manuscrits brûlés
Cela s’appelait jadis, l’horreur, l’autodafé.
Le crime est sans témoins, on tue la poésie.
Halbran

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə suvjɛ̃ də sε diʁiʒɑ̃ peʁɑ̃ptwaʁə
ki pʁetɑ̃dε, ɛ̃bys, kɔdifje la kyltyʁə
no tεkstə səʁε isys də kanivoz- ɛ̃pyʁ
detuʁnɑ̃ sa e la, lœʁ vizjɔ̃ də listwaʁə.

ɛ̃si nu nə səʁjɔ̃ kə dε kɔdəz- a baʁə
matʁikylə sɑ̃ vɛ̃t- sεt dy pɔεtə ublje
dɑ̃ lɔʁdʁə medjatikə də la deεsə tele
ɛ̃si nu pɔʁtəʁjɔ̃z- ɑ̃ stiɡmatə no taʁə.

ʒə sɥi dy mεmə pεi kə sø ki sufʁe isi
nu nə nu tεʁɔ̃ pa si no mɛ̃ sɔ̃ kupe.
syʁ la plasə də ɡʁεvə, leʃafo ε dʁese

paʁ œ̃n- ɔʁdʁə ɛ̃besilə, lε manyskʁi bʁyle
səla sapəlε ʒadi, lɔʁœʁ, lotɔdafe.
lə kʁimə ε sɑ̃ temwɛ̃, ɔ̃ tɥ la pɔezi.