Poème-France.com

Poeme : Blaspheme Ou Realisme ?



Blaspheme Ou Realisme ?

Je n’étais pas athée, je le suis devenu
Jai fréquenté des lieux, ou l’on enseigne la foi
Où l’on vénére un Dieu, croix de fer, croix de bois
D’amour et d’amitié, je ne l’ai jamais vu.

Aux portes des églises, se pressent les marchands
Minarets-miradors, policent les consciences
Des temples couverts d’or, divines omnisciences
La Torah prophétise, la fin des mécreants.

A cette fillette violée, à cette autre qui a faim
Quelle aide ont-ils portée ? Aux cris hurlés en vain
Qu’ont-ils à déclarer ? Ils s’en lavent les mains.

Aux crimes avérés, Imams, Prêtres, Rabbins,
Quelles réponses apportées ? Peut-être est-ce à dessein
Qu’ils tuent les libertés, qu’ils séparent nos mains ?
Halbran

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə netε pa ate, ʒə lə sɥi dəvəny
ʒε fʁekɑ̃te dε ljø, u lɔ̃n- ɑ̃sεɲə la fwa
u lɔ̃ veneʁə œ̃ djø, kʁwa də fεʁ, kʁwa də bwa
damuʁ e damitje, ʒə nə lε ʒamε vy.

o pɔʁtə- dεz- eɡlizə, sə pʁəse lε maʁʃɑ̃
minaʁε miʁadɔʁ, pɔlise lε kɔ̃sjɑ̃sə
dε tɑ̃plə kuvεʁ dɔʁ, divinəz- ɔmnisjɑ̃sə
la tɔʁa pʁɔfetizə, la fɛ̃ dε mekʁəɑ̃.

a sεtə fijεtə vjɔle, a sεtə otʁə ki a fɛ̃
kεllə εdə ɔ̃ til pɔʁte ? o kʁiz- yʁlez- ɑ̃ vɛ̃
kɔ̃ tilz- a deklaʁe ? il sɑ̃ lave lε mɛ̃.

o kʁiməz- aveʁe, imam, pʁεtʁə, ʁabɛ̃,
kεllə ʁepɔ̃səz- apɔʁte ? pø tεtʁə ε sə a desɛ̃
kil tɥe lε libεʁte, kil sepaʁɑ̃ no mɛ̃ ?