Poème-France.com

Poeme : Ma Rose Des Sables



Ma Rose Des Sables

Ma mystérieuse rose des sables
Tu étais cachée sous les dunes
Ce fut un soir inoubliable
Moi, je dansais au clair de lune.

Et toi, ma frèle rose, rose
Comme la couleur de tes joues
Tu étais mes rimes et ma prose
Tu étais l’écrin, le bijou.

Fragile rose de porcelaine
Grandie à l’abri des futaies
Tu étais mon miel, ma fontaine
L’ombre propice qui se tait.

Ma roce sang, ma rose rouge
Alanguie ou incandescente
Du temps des amours et des jeux
Ces instants là, encore me hantant.

Voici le temps des roses noires
Celui qui vient, celui qui va
Qui peu à peu dans les mémoires
Eteint nos rires et nos vivats.
Halbran

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma misteʁjøzə ʁozə dε sablə
ty etε kaʃe su lε dynə
sə fy œ̃ swaʁ inubljablə
mwa, ʒə dɑ̃sεz- o klεʁ də lynə.

e twa, ma fʁεlə ʁozə, ʁozə
kɔmə la kulœʁ də tε ʒu
ty etε mε ʁiməz- e ma pʁozə
ty etε lekʁɛ̃, lə biʒu.

fʁaʒilə ʁozə də pɔʁsəlεnə
ɡʁɑ̃di a labʁi dε fytε
ty etε mɔ̃ mjεl, ma fɔ̃tεnə
lɔ̃bʁə pʁɔpisə ki sə tε.

ma ʁɔsə sɑ̃, ma ʁozə ʁuʒə
alɑ̃ɡi u ɛ̃kɑ̃desɑ̃tə
dy tɑ̃ dεz- amuʁz- e dε ʒø
sεz- ɛ̃stɑ̃ la, ɑ̃kɔʁə mə-ɑ̃tɑ̃.

vwasi lə tɑ̃ dε ʁozə nwaʁə
səlɥi ki vjɛ̃, səlɥi ki va
ki pø a pø dɑ̃ lε memwaʁə
ətɛ̃ no ʁiʁəz- e no viva.