Poème-France.com

Poeme : Au Bar De L’hirondelle



Au Bar De L’hirondelle

Au bar de l’hirondelle
Sont mes amis fidèles
Trois verres, puis une belote
Et : "à bas la calotte !

Mon Dieu ! C’est pas péché
Que de se déhancher
Quand son cœur bat de l’aile
Au bar de l’hirondelle.

Et quand trois verres plus tard
Et le verbe plus rare
On chante en allemand
Allo bobo, maman !

Le patron soupe au lait
Nous dit quelle heure il est
On réplique sans retard
C’est ouvert chez Gérard.

Au bar du rendez-vous
Chez Gérard, c’est chez nous
Et trois verres dans le nez
On se laisse emmener.

De… charrues en… en syllabes
On est intransportables
Et de… fil en… anguille
On roule comme des billes.
Halbran

PostScriptum

Sur ce site vous appelez cela des défis.
Là, il fallait caser : « soupe au lait » - « mon dieu » - « anguille » - « hirondelle » - « allemand » - « nez » et « rendez-vous ».
Pardon pour les deux jeux de mots de la dernière strophe.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o baʁ də liʁɔ̃dεllə
sɔ̃ mεz- ami fidεlə
tʁwa veʁə, pɥiz- ynə bəlɔtə
e : ɡjmε a ba la kalɔtə !

mɔ̃ djø ! sε pa peʃe
kə də sə deɑ̃ʃe
kɑ̃ sɔ̃ kœʁ ba də lεlə
o baʁ də liʁɔ̃dεllə.

e kɑ̃ tʁwa veʁə- plys taʁ
e lə vεʁbə plys ʁaʁə
ɔ̃ ʃɑ̃tə ɑ̃n- almɑ̃
alo bɔbo, mamɑ̃ !

lə patʁɔ̃ supə o lε
nu di kεllə œʁ il ε
ɔ̃ ʁeplikə sɑ̃ ʁətaʁ
sεt- uvεʁ ʃe ʒeʁaʁ.

o baʁ dy ʁɑ̃de vu
ʃe ʒeʁaʁ, sε ʃe nu
e tʁwa veʁə- dɑ̃ lə ne
ɔ̃ sə lεsə aməne.

də… ʃaʁyz- ɑ̃… ɑ̃ silabə
ɔ̃n- εt- ɛ̃tʁɑ̃spɔʁtablə
e də… fil ɑ̃… ɑ̃ɡjə
ɔ̃ ʁulə kɔmə dε bijə.