Poème-France.com

Poeme : Ainsi Nous Ne Serions ? …



Ainsi Nous Ne Serions ? …

Ainsi, nous ne serions, rien que des statistiques
Des numéros, des courbes, des tendances, des graphiques,
Des concepts, des formats et des parts de marchés ?
Tellement torturés, vous iriez rechercher

A ce que l’on raconte, juqu’au sexe des chiffres
Ce qui vous préoccupe, c’est la taille de vos coffres.
Et l’âme dans tout cela, que faites vous de l’âme ?
Eh bien je vous le dit, elle est toutes nos flammes.

Et les mots dans tout ça, que faites vous des mots ?
Les mots de la colère refluent moins que la mer
Vous négligez le sens et faites fi du verbe

Pourtant approchent au loin, d’autres poétes en herbe
Vous boirez dès demain, quelques philtres amers
Vous avez oublié, l’amour, ce dernier mot.
Halbran

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɛ̃si, nu nə səʁjɔ̃, ʁjɛ̃ kə dε statistik
dε nymeʁo, dε kuʁbə, dε tɑ̃dɑ̃sə, dε ɡʁafik,
dε kɔ̃sεpt, dε fɔʁmaz- e dε paʁ də maʁʃe ?
tεllmɑ̃ tɔʁtyʁe, vuz- iʁje ʁəʃεʁʃe

a sə kə lɔ̃ ʁakɔ̃tə, ʒyko sεksə dε ʃifʁə
sə ki vu pʁeɔkypə, sε la tajə də vo kɔfʁə.
e lamə dɑ̃ tu səla, kə fεtə vu də lamə ?
ε bjɛ̃ ʒə vu lə di, εllə ε tutə no flamə.

e lε mo dɑ̃ tu sa, kə fεtə vu dε mo ?
lε mo də la kɔlεʁə ʁəflɥe mwɛ̃ kə la mεʁ
vu neɡliʒe lə sɑ̃sz- e fεtə fi dy vεʁbə

puʁtɑ̃ apʁoʃe o lwɛ̃, dotʁə- pɔetəz- ɑ̃n- εʁbə
vu bwaʁe dε dəmɛ̃, kεlk filtʁəz- ame
vuz- avez- ublje, lamuʁ, sə dεʁnje mo.