Poème-France.com

Poeme : Une Arche De Noel



Une Arche De Noel

Un soir de grande marée, les animaux par deux
Nageant, courant, sautant, embarquèrent chez Noé.
Elégante la biche ou ce babouin hideux

Arrivaient sac au dos, ou bien sur un poney.
Rassemblement étrange, d’ailés ou de rampants,
Chacun trouvait sa place, on se serrait un peu,
Harmonie éphémère ou amnésie des clans.
Etonnants ce lion et ce papillon bleu

Découvrant qui est l’autre, l’un dans l’antre, l’autre au ciel.
Emerveillé l’iguane contemple un oiseau-lyre,

Narcissique le paon s’émeut devant l’abeille.
On dirait l’idéal qui effacerait le pire.
Entre mes rires d’enfant et mon temps qui s’achève
L’arche même imaginaire prolonge encore mes rêves.
Halbran

PostScriptum

LES PURISTES, NE LISEZ PAS CE TEXTE ;
En effet, je l’ai appelé Sonnet et c’est un Acrostiche.
Il y a bien les 14 vers du sonnet que je n’ai pas découpés en 2 fois deux, plus 2 fois trois. Cependant ce sont des alexandrins, les rimes vont bien deux par deux, selon mon bon vouloir.
La présentation que j’en fait montre l’acrostiche des premières lettres, à la verticale.
La métrique n’est sans doute pas rigoureuse.
A tous ceux qui ne s’en tiendrons qu’au fond, je souhaite une bonne lecture.
PS : Il n’y avait que deux rubriques possibles, j’ai opté pour sonnet.
Dans les thèmes, il n’y avait pas d’animaux.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ swaʁ də ɡʁɑ̃də maʁe, lεz- animo paʁ dø
naʒɑ̃, kuʁɑ̃, sotɑ̃, ɑ̃baʁkεʁe ʃe nɔe.
əleɡɑ̃tə la biʃə u sə babuɛ̃ idø

aʁivε sak o do, u bjɛ̃ syʁ œ̃ pɔne.
ʁasɑ̃bləmɑ̃ etʁɑ̃ʒə, dεlez- u də ʁɑ̃pɑ̃,
ʃakœ̃ tʁuvε sa plasə, ɔ̃ sə seʁε œ̃ pø,
aʁmɔni efemεʁə u amnezi dε klɑ̃.
ətɔnɑ̃ sə ljɔ̃ e sə papijɔ̃ blø

dekuvʁɑ̃ ki ε lotʁə, lœ̃ dɑ̃ lɑ̃tʁə, lotʁə o sjεl.
əmεʁvεje liɡanə kɔ̃tɑ̃plə œ̃n- wazo liʁə,

naʁsisikə lə paɔ̃ semø dəvɑ̃ labεjə.
ɔ̃ diʁε lideal ki efasəʁε lə piʁə.
ɑ̃tʁə mε ʁiʁə dɑ̃fɑ̃ e mɔ̃ tɑ̃ ki saʃεvə
laʁʃə mεmə imaʒinεʁə pʁɔlɔ̃ʒə ɑ̃kɔʁə mε ʁεvə.