Poème-France.com

Poeme : La Plume Et Le Pinceau



La Plume Et Le Pinceau

J’ai dessiné des mots
Lancés aux voiles du temps
Dispersés en émaux
Aux quatre chants du vent.

Le chevalet posé
La page blanche avide
Attendent les caresses
Espèrent des vertiges
Comme cette frêle tige
Languisant de paresse
Voulant combler le vide
En couleurs apaisées.

J’ai jeté des émaux
Sur la toile du vent
Eparpillé mes mots
Au rythme lent du temps.

Le peintre nous propose
Sa vision de l’instant
Le poète décrit
L’aube des hypothèses
Il y eut la génèse
Par le beau, par l’écrit
Tous les tons éclatants
La poésie, la prose.

J’ai mis au cou des mots
Les couleurs du printemps
Camaieux et émaux
Miroitent dans le vent.
Halbran

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε desine dε mo
lɑ̃sez- o vwalə dy tɑ̃
dispεʁsez- ɑ̃n- emo
o katʁə ʃɑ̃ dy vɑ̃.

lə ʃəvalε poze
la paʒə blɑ̃ʃə avidə
atɑ̃de lε kaʁesə
εspεʁe dε vεʁtiʒə
kɔmə sεtə fʁεlə tiʒə
lɑ̃ɡizɑ̃ də paʁεsə
vulɑ̃ kɔ̃ble lə vidə
ɑ̃ kulœʁz- apεze.

ʒε ʒəte dεz- emo
syʁ la twalə dy vɑ̃
əpaʁpije mε mo
o ʁitmə lɑ̃ dy tɑ̃.

lə pɛ̃tʁə nu pʁɔpozə
sa vizjɔ̃ də lɛ̃stɑ̃
lə pɔεtə dekʁi
lobə dεz- ipɔtεzə
il i y la ʒenεzə
paʁ lə bo, paʁ lekʁi
tus lε tɔ̃z- eklatɑ̃
la pɔezi, la pʁozə.

ʒε miz- o ku dε mo
lε kulœʁ dy pʁɛ̃tɑ̃
kamεøz- e emo
miʁwate dɑ̃ lə vɑ̃.