Poème-France.com

Poeme : La Nuit De Walpurgis



La Nuit De Walpurgis

La nuit de Walpurgis, dansent des walkyries.
Deux éphébes transis, venus de quel enfer
Haranguent l’assemblée, semant la zizanie.
Minuit, heure propice au jeu des somnifères. //

Bienvenue chez les gueux, du royaume des morts
Il fait chaud mes amis, jouissons du karma
L’orage Wagnérien est porteur de remords
Au format XXL, quand viendra le coma. //

Du tréfonds, nos délires, montent exacerbés
Effaçant une à une, toutes nos sensations
La fête s’éteindra, comme le fera la lune. //

Que proposer après : jouer aux runes ?
Un an encore, puis avec moi, sans aversion
Pour un jeu, cinq agapes vous y serez conviés.
Halbran

PostScriptum

Bonjour à tous.
Je sors des ténèbres. Ayant perdu le goût de l’écriture, j’ai relu quelques brouillons, aucun ne me satisfaisais (cependant je ne les ai pas déchirés) .
Alors j’ai décidé de travailler, ou retravailler, certaines « techniques » d’écriture.
Ce qui donne le texte que vous venez de lire.
Quelques explications s’imposent.
La nuit de Walpurgis, une tradition « paienne » pour féter la fin de l’hiver, d’abord pratiquée en Allemagne, étendue à d’autres pays européens (dont la France, en Moselle) et encore bien ancrée en Suède.
Il s’agit de la nuit du 30 avril au 1° mai.
’ Le texte est un sonnet, normalement, à peu près respectueux de la métrique, sinon, ce n’est pas mon souci actuel.
’ MAIS CA SE CORSE. Les deux quatrains sont chacun un pangramme (utilisation au moins une fois de chaque lettre de l’alphabet) .
’ Le premier tercet n’est composé qu’avec des lettres neutres ou hautes.
’ Le second tercet n’est lui composé qu’avec des lettres neutres ou basses.
’ Lettres neutres : a - c - e - i - m -n - o - r - s - u - v - w - x
’ Lettres hautes, celles qui ont un jambage au dessus des lettres neutres : b - d - f - h - k - l - t
’ Lettres basses, jambage au dessous : g - j - p - q - y - z
’ Deux cas particuliers : en écriture manuelle, le « f » peut avoir un jambage haut et un jambage bas. Le « z », a un jambage bas.
Je suis pénible, je le sais.
A bientôt.
Guy


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nɥi də walpyʁʒi, dɑ̃se dε walkiʁi.
døz- efebə tʁɑ̃zi, vənys də kεl ɑ̃fe
aʁɑ̃ɡe lasɑ̃ble, səmɑ̃ la zizani.
minɥi, œʁ pʁɔpisə o ʒø dε sɔmnifεʁə. slaʃ slaʃ

bjɛ̃vənɥ ʃe lε ɡø, dy ʁwajomə dε mɔʁ
il fε ʃo mεz- ami, ʒuisɔ̃ dy kaʁma
lɔʁaʒə waɲeʁjɛ̃ ε pɔʁtœʁ də ʁəmɔʁd
o fɔʁma iks iks εl, kɑ̃ vjɛ̃dʁa lə kɔma. slaʃ slaʃ

dy tʁefɔ̃, no deliʁə, mɔ̃te εɡzasεʁbe
efasɑ̃ ynə a ynə, tutə no sɑ̃sasjɔ̃
la fεtə setɛ̃dʁa, kɔmə lə fəʁa la lynə. slaʃ slaʃ

kə pʁɔpoze apʁε : ʒue o ʁynə ?
œ̃n- ɑ̃ ɑ̃kɔʁə, pɥiz- avεk mwa, sɑ̃z- avεʁsjɔ̃
puʁ œ̃ ʒø, sɛ̃k aɡapə vuz- i səʁe kɔ̃vje.