Poème-France.com

Poeme : En Des Temps Recules



En Des Temps Recules

En des temps reculés
Lorsque nous écrivions
C’étaient les P, T, T
Qui livraient nos passions.
Aujourdh’hui, c’est « l’ordi »
Qui compile nos rêves
Merde, déja midi
On dirait : « marche ou crève ». //
En ces doux temps bénis
Ou d’aimables mécènes
Aidaient à l’harmonie
Des belles mises en scène
Il est mort le veau d’or
Maintenant se bousculent
Mille sortes de sponsors
Tatouant jusqu’aux culs. //
En des temps à venir
Les poètes seront
Gardiens des souvenirs
Le roseau qui ne rompt.
Vous vous interrogez
Sur la fin de l’écrit
Vos rimes en apogées
Vont du cœur jusqu’au cri. //
Alors laissez au temps
Son temps d’éternité
Il est là, il attend
Toutes vos curiosités.
Et moi dans tout cela ?
Je ne suis que la pierre
Hurlant : a capella :
Que vivent nos chimères… //
Halbran

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ dε tɑ̃ ʁəkyle
lɔʁskə nuz- ekʁivjɔ̃
setε lε pe, te, te
ki livʁε no pasjɔ̃.
oʒuʁdɥi, sεst « lɔʁdi »
ki kɔ̃pilə no ʁεvə
mεʁdə, deʒa midi
ɔ̃ diʁε : « maʁʃə u kʁεvə ». slaʃ slaʃ
ɑ̃ sε du tɑ̃ beni
u dεmablə mesεnə
εdε a laʁmɔni
dε bεllə mizəz- ɑ̃ sεnə
il ε mɔʁ lə vo dɔʁ
mɛ̃tənɑ̃ sə buskyle
milə sɔʁtə- də spɔ̃sɔʁ
tatuɑ̃ ʒysko kyl. slaʃ slaʃ
ɑ̃ dε tɑ̃z- a vəniʁ
lε pɔεtə səʁɔ̃
ɡaʁdjɛ̃ dε suvəniʁ
lə ʁozo ki nə ʁɔ̃.
vu vuz- ɛ̃teʁɔʒe
syʁ la fɛ̃ də lekʁi
vo ʁiməz- ɑ̃n- apɔʒe
vɔ̃ dy kœʁ ʒysko kʁi. slaʃ slaʃ
alɔʁ lεsez- o tɑ̃
sɔ̃ tɑ̃ detεʁnite
il ε la, il atɑ̃
tutə vo kyʁjozite.
e mwa dɑ̃ tu səla ?
ʒə nə sɥi kə la pjeʁə
yʁlɑ̃ : a kapεlla :
kə vive no ʃimεʁə… slaʃ slaʃ