Poème-France.com

Poeme : Allegories



Allegories

Des rivières de silence, descendent de la nuit
Et l’orgasme des mots, amplifie nos délires
Nos corps en transhumance, aliénant les ennuis
Caressent à demi-mots, l’aurore des désirs. //

Enfin le jour se lève, sur une page blanche
Et le verbe fusain, éclabousse la toile
Eparpillant nos rêves. Alors, là, sur tes hanches
Où j’ai posé mes mains, fourmillent les étoîles. //

Je sais le chant du temps, ma sirène égarée
Je vis de ses outrages, balayant ses morsures.
Lorsque l’encre palît, sur des photos jaunies//

Sans cesse je relis, les longues litanies
Quand des voix de passage, nous disaient les félures
Et l’espoir d’autres temps, au rythme des marées… //
Halbran

PostScriptum

Bonjour amis lecteurs
Ceci est un sonnet des plus classiques, en alexandrins rimant en : ABAB, CDCD, EFG, GFE.
Les hexamètres riment de la même manière.
Ayant renoncé à demander pourquoi mes textes se trouvaient « compactés », je vous signale que les//sont là pour indiquer lorsque je change de strophe.
Bonne lecture


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε ʁivjεʁə də silɑ̃sə, desɑ̃de də la nɥi
e lɔʁɡasmə dε mo, ɑ̃plifi no deliʁə
no kɔʁz- ɑ̃ tʁɑ̃ʃymɑ̃sə, aljenɑ̃ lεz- ɑ̃nɥi
kaʁəse a dəmi mo, loʁɔʁə dε deziʁ. slaʃ slaʃ

ɑ̃fɛ̃ lə ʒuʁ sə lεvə, syʁ ynə paʒə blɑ̃ʃə
e lə vεʁbə fyzɛ̃, eklabusə la twalə
əpaʁpijɑ̃ no ʁεvə. alɔʁ, la, syʁ tεz- ɑ̃ʃə
u ʒε poze mε mɛ̃, fuʁmije lεz- etwalə. slaʃ slaʃ

ʒə sε lə ʃɑ̃ dy tɑ̃, ma siʁεnə eɡaʁe
ʒə vis də sεz- utʁaʒə, balεjɑ̃ sε mɔʁsyʁə.
lɔʁskə lɑ̃kʁə pali, syʁ dε fɔto ʒoni slaʃ slaʃ

sɑ̃ sεsə ʒə ʁəli, lε lɔ̃ɡ litani
kɑ̃ dε vwa də pasaʒə, nu dizε lε felyʁə
e lεspwaʁ dotʁə- tɑ̃, o ʁitmə dε maʁe… slaʃ slaʃ