Poème-France.com

Poeme : Entre Amour Et Peine



Entre Amour Et Peine

[Entre amour et peine]

Et puisque le blâme ne peut être amour,
Qui aime châtie et qui châtie déteste,
Le passage d’une tendre humeur à la peste,
Et oui ma chère, je t’aime à en haïr au premier jour !

Et puisque l’infâme ne peut être beau,
Qui admire soupire et qui soupire périt,
Un visage aussi noir que la clarté d’une vie,
Et oui ma chair, tu n’es sublime que sans ta peau.

Et puisque la sottise ne peut être intelligence,
Si l’on part du principe que la fatuité est propre de l’homme
Sot soit-il, bête et niais en somme,

Doucement dans la plus sombre des prestances,
Moi étant homme je t’aime, t’admire et ou te procure une haine,
Tu n’es que la chimère de l’homme, sa sottise et sa peine.
Harvey

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

uvʁə kʁoʃε ɑ̃tʁə amuʁ e pεnə fεʁmə kʁoʃε

e pɥiskə lə blamə nə pø εtʁə amuʁ,
ki εmə ʃati e ki ʃati detεstə,
lə pasaʒə dynə tɑ̃dʁə ymœʁ a la pεstə,
e ui ma ʃεʁə, ʒə tεmə a ɑ̃-ajʁ o pʁəmje ʒuʁ !

e pɥiskə lɛ̃famə nə pø εtʁə bo,
ki admiʁə supiʁə e ki supiʁə peʁi,
œ̃ vizaʒə osi nwaʁ kə la klaʁte dynə vi,
e ui ma ʃεʁ, ty nε syblimə kə sɑ̃ ta po.

e pɥiskə la sɔtizə nə pø εtʁə ɛ̃tεlliʒɑ̃sə,
si lɔ̃ paʁ dy pʁɛ̃sipə kə la fatɥite ε pʁɔpʁə də lɔmə
so swa til, bεtə e njεz- ɑ̃ sɔmə,

dusəmɑ̃ dɑ̃ la plys sɔ̃bʁə dε pʁεstɑ̃sə,
mwa etɑ̃ ɔmə ʒə tεmə, tadmiʁə e u tə pʁɔkyʁə ynə-εnə,
ty nε kə la ʃimεʁə də lɔmə, sa sɔtizə e sa pεnə.