Poème-France.com

Poeme : Destination Amoureuse



Destination Amoureuse

Nos passeports prennent les vacances pour inutiles
Et les rencontres en continues méritent plus d’intimité
Voilà que j’utiliserai le salaire de mes sueurs pour un bel exil

N’imagine pas les yeux fermés devant la réalité
Je t’emmène voyager vers la transition d’une belle vie
Faire le tour des villes et dormir au spectacle de la Voie lactée

Plus que des sorties, je t’offre une amitié éprise d’affection
Te montrant que tout objet est moins précieux que ton cœur
On se baladera sur des sentiers et chemins aux mille fleurs
Loin de ta terre natale, ma personne te mettra en addiction

Après avoir fréquenté comme des nomades des hôtels
Voyant que le logis peut accueillir plus que deux êtres charnels
Je t’enverrai dans un beau parc paisible pour demander en public
Autour des passants, ta main, ta tête, tes yeux et tout ton physique !
Hassan Hyjazi

PostScriptum

Un sonnet inversé pour une histoire d'excursion qui éclaire la vie de ces amoureux.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

no paspɔʁ pʁεne lε vakɑ̃sə puʁ inytilə
e lε ʁɑ̃kɔ̃tʁəz- ɑ̃ kɔ̃tinɥ meʁite plys dɛ̃timite
vwala kə ʒytilizəʁε lə salεʁə də mε sɥœʁ puʁ œ̃ bεl εɡzil

nimaʒinə pa lεz- iø fεʁme dəvɑ̃ la ʁealite
ʒə tɑ̃mεnə vwajaʒe vεʁ la tʁɑ̃zisjɔ̃ dynə bεllə vi
fεʁə lə tuʁ dε viləz- e dɔʁmiʁ o spεktaklə də la vwa lakte

plys kə dε sɔʁti, ʒə tɔfʁə ynə amitje epʁizə dafεksjɔ̃
tə mɔ̃tʁɑ̃ kə tut- ɔbʒε ε mwɛ̃ pʁesjø kə tɔ̃ kœʁ
ɔ̃ sə baladəʁa syʁ dε sɑ̃tjez- e ʃəmɛ̃z- o milə flœʁ
lwɛ̃ də ta teʁə natalə, ma pεʁsɔnə tə mεtʁa ɑ̃n- adiksjɔ̃

apʁεz- avwaʁ fʁekɑ̃te kɔmə dε nɔmadə dεz- otεl
vwajɑ̃ kə lə lɔʒi pø akœjiʁ plys kə døz- εtʁə- ʃaʁnεl
ʒə tɑ̃veʁε dɑ̃z- œ̃ bo paʁk pεziblə puʁ dəmɑ̃de ɑ̃ pyblik
otuʁ dε pasɑ̃, ta mɛ̃, ta tεtə, tεz- iøz- e tu tɔ̃ fizikə !