Poème-France.com

Poeme : Les Yeux De La Société



A Propos

« Les yeux sont les fenêtres de l’âme. »

Les Yeux De La Société

Beau rime avec défaut
Et entendre qu’on est moche, fâche
C’est dans cette subconscience que les critiques se lâchent
Les jugements et insultes ne font pas de cadeaux

Des détours du regard sur nous peuvent caractériser des maux
Des attentions momentanées nous transforment en star
Notre personne est devenue si primordiale qu’on la change en avatar
Pour diluer les effets du temps aux produits qui rendent jeunot

Pourquoi se parer de sublimes bijoux
Pour montrer son succès et rabaisser les jaloux
Pourquoi se priver et donner de soi-même une bonne allure
Sans que le cœur ne soit satisfait, et qui a en lui une profonde souillure

Mode, ô toi mode, qui influe sur les susceptibles par l’apparence
Voleuse de modestie et de chasteté, mettant le mensonge en avance
Souvent confondue avec le parfait mais révélant encore trop de divergences
La richesse est ton vêtement que convoitent, de par leur folie, des foules immenses

Ton reflet ne cache pas tes rondeurs
Elle façonne juste l’état que tu t’infliges
Sans donner de faux-semblant ni d’espoir qui te fustige
Ce miroir n’est qu’un témoin d’une vie aux variables saveurs

Oui, ton regard est bien essentiel
Foudroyant tout ce qu’il ne trouve pas naturel
Et parfois vu comme plus important que les biens matériels
Car beaucoup en font une priorité pour être mieux distinct mais sont justes artificiels.
Hassan Hyjazi

PostScriptum

Je vous ai ouvert en vers les fenêtres de cette société pour y dévoiler une partie de son gouffre…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bo ʁimə avεk defo
e ɑ̃tɑ̃dʁə kɔ̃n- ε moʃə, faʃə
sε dɑ̃ sεtə sybkɔ̃sjɑ̃sə kə lε kʁitik sə laʃe
lε ʒyʒəmɑ̃z- e ɛ̃syltə nə fɔ̃ pa də kado

dε detuʁ dy ʁəɡaʁ syʁ nu pəve kaʁakteʁize dε mo
dεz- atɑ̃sjɔ̃ mɔmɑ̃tane nu tʁɑ̃sfɔʁme ɑ̃ staʁ
nɔtʁə pεʁsɔnə ε dəvənɥ si pʁimɔʁdjalə kɔ̃ la ʃɑ̃ʒə ɑ̃n- avataʁ
puʁ dilɥe lεz- efε dy tɑ̃z- o pʁɔdɥi ki ʁɑ̃de ʒəno

puʁkwa sə paʁe də syblimə biʒu
puʁ mɔ̃tʁe sɔ̃ syksεz- e ʁabεse lε ʒalu
puʁkwa sə pʁive e dɔne də swa mεmə ynə bɔnə alyʁə
sɑ̃ kə lə kœʁ nə swa satisfε, e ki a ɑ̃ lɥi ynə pʁɔfɔ̃də sujyʁə

mɔdə, o twa mɔdə, ki ɛ̃flɥ syʁ lε sysεptiblə paʁ lapaʁɑ̃sə
vɔløzə də mɔdεsti e də ʃastəte, mεtɑ̃ lə mɑ̃sɔ̃ʒə ɑ̃n- avɑ̃sə
suvɑ̃ kɔ̃fɔ̃dɥ avεk lə paʁfε mε ʁevelɑ̃ ɑ̃kɔʁə tʁo də divεʁʒɑ̃sə
la ʁiʃεsə ε tɔ̃ vεtəmɑ̃ kə kɔ̃vwate, də paʁ lœʁ fɔli, dε fuləz- imɑ̃sə

tɔ̃ ʁəflε nə kaʃə pa tε ʁɔ̃dœʁ
εllə fasɔnə ʒystə leta kə ty tɛ̃fliʒə
sɑ̃ dɔne də fo sɑ̃blɑ̃ ni dεspwaʁ ki tə fystiʒə
sə miʁwaʁ nε kœ̃ temwɛ̃ dynə vi o vaʁjablə savœʁ

ui, tɔ̃ ʁəɡaʁ ε bjɛ̃ esɑ̃sjεl
fudʁwajɑ̃ tu sə kil nə tʁuvə pa natyʁεl
e paʁfwa vy kɔmə plysz- ɛ̃pɔʁtɑ̃ kə lε bjɛ̃ mateʁjεl
kaʁ boku ɑ̃ fɔ̃ ynə pʁjɔʁite puʁ εtʁə mjø distɛ̃ mε sɔ̃ ʒystəz- aʁtifisjεl.