Poème-France.com

Poeme : D’ici Là, Regarder Et Écouter



D’ici Là, Regarder Et Écouter

De quelle race et de quel genre d’être vous êtes ?
Possiblement reptiliens sinon d’abjectes bêtes ?
Où sont vos promesses faites en présentation ?
Ont-elles été impossibles dès votre introduction ?

Vous qui ne savez qu’élever les taxes, mettre en prison…
Bientôt, vous payerez toutes vos malsaines actions,
Et quand l’heure arrivera, le monde verra la lumière,
Celle qui prouvera qu’on peut se concilier de concert !

Fallait-il tant de morts et de souffrance pour vous ?
Faut-il se battre pour la vérité qui est apparentée au crime ?
Cela élève encore mieux la mare noyant le peuple dans la boue !

Le gong va rugir haut ! fort ! pour vous avertir de la fin.
Rassurez-vous de ne pas plus souffrir que vos victimes,
Ou si, d’une terrible torture ! Nous attendons ce destin…
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də kεllə ʁasə e də kεl ʒɑ̃ʁə dεtʁə vuz- εtə ?
pɔsibləmɑ̃ ʁεptiljɛ̃ sinɔ̃ dabʒεktə bεtə ?
u sɔ̃ vo pʁɔmesə fεtəz- ɑ̃ pʁezɑ̃tasjɔ̃ ?
ɔ̃ tεlləz- ete ɛ̃pɔsiblə dε vɔtʁə ɛ̃tʁɔdyksjɔ̃ ?

vu ki nə save keləve lε taksə, mεtʁə ɑ̃ pʁizɔ̃…
bjɛ̃to, vu pεjəʁe tutə vo malsεnəz- aksjɔ̃,
e kɑ̃ lœʁ aʁivəʁa, lə mɔ̃də veʁa la lymjεʁə,
sεllə ki pʁuvəʁa kɔ̃ pø sə kɔ̃silje də kɔ̃sεʁ !

falε til tɑ̃ də mɔʁz- e də sufʁɑ̃sə puʁ vu ?
fo til sə batʁə puʁ la veʁite ki εt- apaʁɑ̃te o kʁimə ?
səla elεvə ɑ̃kɔʁə mjø la maʁə nwajɑ̃ lə pəplə dɑ̃ la bu !

lə ɡɔ̃ɡ va ʁyʒiʁ-o ! fɔʁ ! puʁ vuz- avεʁtiʁ də la fɛ̃.
ʁasyʁe vu də nə pa plys sufʁiʁ kə vo viktimə,
u si, dynə teʁiblə tɔʁtyʁə ! nuz- atɑ̃dɔ̃ sə dεstɛ̃…