Poème-France.com

Poeme : Belle Dame



Belle Dame

Ô chérie, je bégaie à accorder mes phrases.
Imposante noble : ta sainte ombre m’écrase !
Des bracelets, colliers, bijoux… oui. Une bague ?
Non. Il est temps de te combler en mode drague.

Aujourd’hui, moi seul te flatte, je te compare
Aux biens de notre planète, car c’est de l’art :
Beau à s’émerveiller. Tu l’es, soit pas jalouse,
Toile dont j’veux être l’artiste qui t’épouse.

Vraiment, on n’est ni vieux ni jeune lorsqu’en couple
Nous avons cette même estime. Le périple,
Comme des vagues calmes tout le long des côtes ;
Tantôt des tangages, tantôt on se dorlote.

S’aimer à la folie, manière peu commune !
Tandis que quand l’amour devient notre fortune,
L’idée s’implante, liant dans l’éternité
Tous, d’où naît à profusion l’affinité.
Hassan Hyjazi

PostScriptum

L’amour n’a pas d’âge, mais il les traverse sans craindre aucun impact comme un simple vent qui le frôle…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o ʃeʁi, ʒə beɡε a akɔʁde mε fʁazə.
ɛ̃pozɑ̃tə nɔblə : ta sɛ̃tə ɔ̃bʁə mekʁazə !
dε bʁasəlε, kɔlje, biʒu… ui. ynə baɡ ?
nɔ̃. il ε tɑ̃ də tə kɔ̃ble ɑ̃ mɔdə dʁaɡ.

oʒuʁdɥi, mwa səl tə flatə, ʒə tə kɔ̃paʁə
o bjɛ̃ də nɔtʁə planεtə, kaʁ sε də laʁ :
bo a semεʁvεje. ty lε, swa pa ʒaluzə,
twalə dɔ̃ ʒvøz- εtʁə laʁtistə ki tepuzə.

vʁεmɑ̃, ɔ̃ nε ni vjø ni ʒənə lɔʁskɑ̃ kuplə
nuz- avɔ̃ sεtə mεmə εstimə. lə peʁiplə,
kɔmə dε vaɡ kalmə tu lə lɔ̃ dε kotə,
tɑ̃to dε tɑ̃ɡaʒə, tɑ̃to ɔ̃ sə dɔʁlɔtə.

sεme a la fɔli, manjεʁə pø kɔmynə !
tɑ̃di kə kɑ̃ lamuʁ dəvjɛ̃ nɔtʁə fɔʁtynə,
lide sɛ̃plɑ̃tə, ljɑ̃ dɑ̃ letεʁnite
tus, du nε a pʁɔfyzjɔ̃ lafinite.