Poème-France.com

Poeme : La Danse De La Pluie



La Danse De La Pluie

La chaleur cause évaporation,
À l’opportunité clémente, lors
Du départ de la pluie, de son frisson
Qui embourbait dans son gracile corps.

Tous ces êtres transpirent pour un but.
Les arbres deviendront des troncs secs.
Les cours d’eau ne disposent pas de huttes
Desquels ils auraient couvert leurs bleus becs.

Tout animal des terres et des eaux
Veut assurer sa plus pleine existence,
Selon l’usage d’appéter les flots
De ces nuées cendrées de toute urgence.

Ils ont disparu ; la terre est gourmande.
Qui profite le mieux de ce grand don ?
Celui qui danse, celui qui quémande.
Buvons donc en attendant la moisson !
Hassan Hyjazi

PostScriptum

À l’homme qui s’amuse et gaspille une ressource indispensable à sa survie.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʃalœʁ kozə evapɔʁasjɔ̃,
a lɔpɔʁtynite klemɑ̃tə, lɔʁ
dy depaʁ də la plɥi, də sɔ̃ fʁisɔ̃
ki ɑ̃buʁbε dɑ̃ sɔ̃ ɡʁasilə kɔʁ.

tus sεz- εtʁə- tʁɑ̃spiʁe puʁ œ̃ byt.
lεz- aʁbʁə- dəvjɛ̃dʁɔ̃ dε tʁɔ̃k sεk.
lε kuʁ do nə dispoze pa də ytə
dekεlz- ilz- oʁε kuvεʁ lœʁ bløs bεk.

tut- animal dε teʁəz- e dεz- o
vø asyʁe sa plys plεnə εɡzistɑ̃sə,
səlɔ̃ lyzaʒə dapete lε flo
də sε nye sɑ̃dʁe də tutə yʁʒɑ̃sə.

ilz- ɔ̃ dispaʁy, la teʁə ε ɡuʁmɑ̃də.
ki pʁɔfitə lə mjø də sə ɡʁɑ̃ dɔ̃ ?
səlɥi ki dɑ̃sə, səlɥi ki kemɑ̃də.
byvɔ̃ dɔ̃k ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ la mwasɔ̃ !