Poème-France.com

Poeme : Tu Vas Trop Loin !



Tu Vas Trop Loin !

Elle semble pertinente ta question.
Si tu files, que ferai-je ?
J’irai avec prévoyance et réflexion,
Promptement, armé du courage.

Soit dans l’hiver torride d’un vaste désert,
Suivant tes traces de chaussures,
Ou plus loin, à la limite où s’arrête l’air,
À l’orée de chaque bordure,

Sur le dos de l’inquiétude, sans dormir,
Aux confins des cartes, vers leurs extrémités,
Jusqu’à ne plus pouvoir tenir,

Ni finir de te courser, coyote esseulé…
Me laisseras-tu souffrir autant pour t’avoir ?
Dans ce cas-ci, je crains fort de te décevoir.
Hassan Hyjazi

PostScriptum

Inutile d’insister quand l’autre va voir ailleurs trop souvent.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə sɑ̃blə pεʁtinɑ̃tə ta kεstjɔ̃.
si ty filə, kə fəʁε ʒə ?
ʒiʁε avεk pʁevwajɑ̃sə e ʁeflεksjɔ̃,
pʁɔ̃ptəmɑ̃, aʁme dy kuʁaʒə.

swa dɑ̃ livεʁ tɔʁidə dœ̃ vastə dezεʁ,
sɥivɑ̃ tε tʁasə də ʃosyʁə,
u plys lwɛ̃, a la limitə u saʁεtə lεʁ,
a lɔʁe də ʃakə bɔʁdyʁə,

syʁ lə do də lɛ̃kjetydə, sɑ̃ dɔʁmiʁ,
o kɔ̃fɛ̃ dε kaʁtə, vεʁ lœʁz- εkstʁemite,
ʒyska nə plys puvwaʁ təniʁ,

ni finiʁ də tə kuʁse, kwajɔtə esəle…
mə lεsəʁa ty sufʁiʁ otɑ̃ puʁ tavwaʁ ?
dɑ̃ sə ka si, ʒə kʁɛ̃ fɔʁ də tə desəvwaʁ.