Poème-France.com

Poeme : Des Offrandes À Arès



Des Offrandes À Arès

Ces odieux sacrifices font rougir Mars,
En retour, il pourchasse leurs ennemis, gagne.
Charitable en meurtre, la mort les accompagne.
Par l’erreur des uns, d’autres subissent son dard.

Des raisons ambiguës, mais des actes sanglants.
Ils n’ont pas de peur, pas même du créateur !
Ces conjurés créent des soucis au chaud dans l’heur.
L’orgueil envie le pouvoir, être dominant.

J’écoute des voix aux échos glaçant d’enfer
Qui résonnent fortement : « Feu et sans pitié ! »
Que la terre subie : misères et calvaires !

Des gens du même univers sont pris en otage,
Tous égaux, et pourtant convoitant l’insensé…
L’insécurité règne, l’échec fait ravages.
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεz- ɔdjø sakʁifisə fɔ̃ ʁuʒiʁ maʁs,
ɑ̃ ʁətuʁ, il puʁʃasə lœʁz- εnəmi, ɡaɲə.
ʃaʁitablə ɑ̃ məʁtʁə, la mɔʁ lεz- akɔ̃paɲə.
paʁ leʁœʁ dεz- œ̃, dotʁə- sybise sɔ̃ daʁ.

dε ʁεzɔ̃z- ɑ̃biɡy, mε dεz- aktə sɑ̃ɡlɑ̃.
il nɔ̃ pa də pœʁ, pa mεmə dy kʁeatœʁ !
sε kɔ̃ʒyʁe kʁee dε susiz- o ʃo dɑ̃ lœʁ.
lɔʁɡœj ɑ̃vi lə puvwaʁ, εtʁə dɔminɑ̃.

ʒekutə dε vwa oz- eʃo ɡlasɑ̃ dɑ̃fe
ki ʁezɔne fɔʁtəmɑ̃ : « fø e sɑ̃ pitje ! »
kə la teʁə sybi : mizεʁəz- e kalvεʁə !

dε ʒɑ̃ dy mεmə ynive sɔ̃ pʁiz- ɑ̃n- ɔtaʒə,
tusz- eɡo, e puʁtɑ̃ kɔ̃vwatɑ̃ lɛ̃sɑ̃se…
lɛ̃sekyʁite ʁεɲə, leʃεk fε ʁavaʒə.