Poème-France.com

Poeme : La Sainte Inspi !



La Sainte Inspi !

Rien qu’un des copieurs d’une influence supérieure :
On aurait dit qu’elle ne me souhaite pas le meilleur ;
Pourtant soigneux, moins malheureux que nanti rêveur,
Demandant un sujet d’active joie en mon brillant labeur.

Mon inspiration, mon spécial amour, elle qui me guida,
Ma conseillère de tout chemin droit et juste pour moi,
Prend ses racines du sol à l’éther, plus loin qu’on le croit,
Je t’ai découvert à une vieille époque à peine vide de foi !

Tu étais avec moi, mais tu étais l’absolu, je n’étais rien.
Apparemment, tu me réclamas, je te répondis : viens.
C’est à ces heures de solitude qu’on s’est tissé des liens :
Tout en sûreté, hanté par ces aubaines que j’obtiens.

Sous ton imposant joug, la délicatesse est un bel outil,
Des vertus au pied du sens semées par une vision gentille
À ceux qui remarquent souvent l’anormal monde hostile.
Ma sagacité fonctionne dorénavant avec ta parole-pistil.

Comme forment à ravir le rêve et l’espoir, une liaison,
Notre amitié passionnante m’en a fait des illusions,
Le genre qu’un auteur garde imprimées par précaution,
De sorte que son pré-ciel soit d’abord sa collection.

Quand on vient à ce stade, on pige que le seul canular
Était lorsque j’hésitais du triomphe avant le césar.
Je n’ai que ça de dignité, plus chère que des boyards !
T’échanger contre autre chose serait un acte barbare !
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁjɛ̃ kœ̃ dε kɔpjœʁ dynə ɛ̃flɥɑ̃sə sypeʁjəʁə :
ɔ̃n- oʁε di kεllə nə mə suεtə pa lə mεjœʁ,
puʁtɑ̃ swaɲø, mwɛ̃ maləʁø kə nɑ̃ti ʁεvœʁ,
dəmɑ̃dɑ̃ œ̃ syʒε daktivə ʒwa ɑ̃ mɔ̃ bʁijɑ̃ labœʁ.

mɔ̃n- ɛ̃spiʁasjɔ̃, mɔ̃ spesjal amuʁ, εllə ki mə ɡida,
ma kɔ̃sεjεʁə də tu ʃəmɛ̃ dʁwa e ʒystə puʁ mwa,
pʁɑ̃ sε ʁasinə dy sɔl a letœʁ, plys lwɛ̃ kɔ̃ lə kʁwa,
ʒə tε dekuvεʁ a ynə vjεjə epɔkə a pεnə vidə də fwa !

ty etεz- avεk mwa, mε ty etε labsɔly, ʒə netε ʁjɛ̃.
apaʁamɑ̃, ty mə ʁeklama, ʒə tə ʁepɔ̃di : vjɛ̃.
sεt- a sεz- œʁ də sɔlitydə kɔ̃ sε tise dε ljɛ̃ :
tut- ɑ̃ syʁəte, ɑ̃te paʁ sεz- obεnə kə ʒɔptjɛ̃.

su tɔ̃n- ɛ̃pozɑ̃ ʒuɡ, la delikatεsə εt- œ̃ bεl uti,
dε vεʁtysz- o pje dy sɑ̃s səme paʁ ynə vizjɔ̃ ʒɑ̃tijə
a sø ki ʁəmaʁke suvɑ̃ lanɔʁmal mɔ̃də ɔstilə.
ma saɡasite fɔ̃ksjɔnə dɔʁenavɑ̃ avεk ta paʁɔlə pistil.

kɔmə fɔʁme a ʁaviʁ lə ʁεvə e lεspwaʁ, ynə ljεzɔ̃,
nɔtʁə amitje pasjɔnɑ̃tə mɑ̃n- a fε dεz- ilyzjɔ̃,
lə ʒɑ̃ʁə kœ̃n- otœʁ ɡaʁdə ɛ̃pʁime paʁ pʁekosjɔ̃,
də sɔʁtə kə sɔ̃ pʁe sjεl swa dabɔʁ sa kɔlεksjɔ̃.

kɑ̃t- ɔ̃ vjɛ̃ a sə stadə, ɔ̃ piʒə kə lə səl kanylaʁ
etε lɔʁskə ʒezitε dy tʁjɔ̃fə avɑ̃ lə sezaʁ.
ʒə nε kə sa də diɲite, plys ʃεʁə kə dε bwajaʁd !
teʃɑ̃ʒe kɔ̃tʁə otʁə ʃozə səʁε œ̃n- aktə baʁbaʁə !