Poème-France.com

Poeme : Droit Universel De Vivre



Droit Universel De Vivre

Quand vient la cécité, l’énorme erreur
Légitime est de le réaliser assez tard !
Le péril d’avoir le mauvais verbe bavard,
Stérilise le vrai du prétendu docteur.

Une nuit d’écart de conduite partira tonifier,
Parce que ce blizzard reflue en pleine face,
Provoquant dans le dos des maîtresses,
Un gage cuisant à durée indéterminée.

Savoir que les luttes présentes se déguisent
En diverses couvertures presque invisibles
Est affreux, mais l’entendre rend probable.
Que la malice d’un esprit infanticide s’enlise…

La vie est précieuse, à chaque seconde
Que le bienfait nous ait donné de respirer,
Donc ne privons nul cadeau de longévité !
Qu’il vente, qu’il flotte ou qu’il gronde !
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ vjɛ̃ la sesite, lenɔʁmə eʁœʁ
leʒitimə ε də lə ʁealize ase taʁ !
lə peʁil davwaʁ lə movε vεʁbə bavaʁ,
steʁilizə lə vʁε dy pʁetɑ̃dy dɔktœʁ.

ynə nɥi dekaʁ də kɔ̃dɥitə paʁtiʁa tɔnifje,
paʁsə kə sə blizaʁ ʁəflɥ ɑ̃ plεnə fasə,
pʁɔvɔkɑ̃ dɑ̃ lə do dε mεtʁesə,
œ̃ ɡaʒə kɥizɑ̃ a dyʁe ɛ̃detεʁmine.

savwaʁ kə lε lytə pʁezɑ̃tə sə deɡize
ɑ̃ divεʁsə- kuvεʁtyʁə pʁεskə ɛ̃viziblə
εt- afʁø, mε lɑ̃tɑ̃dʁə ʁɑ̃ pʁɔbablə.
kə la malisə dœ̃n- εspʁi ɛ̃fɑ̃tisidə sɑ̃lizə…

la vi ε pʁesjøzə, a ʃakə səɡɔ̃də
kə lə bjɛ̃fε nuz- ε dɔne də ʁεspiʁe,
dɔ̃k nə pʁivɔ̃ nyl kado də lɔ̃ʒevite !
kil vɑ̃tə, kil flɔtə u kil ɡʁɔ̃də !