Poème-France.com

Poeme : Indélébile Depuis Autrefois



Indélébile Depuis Autrefois

Salut mère, jadis aimée…
En aucun cas m’a-t-on dit viens.
Mais je suis venu, sans câlin.
Pas de bienvenue à l’aîné
Laissé dans un autre foyer ?
Même après tout ce temps perdu,
J’ai grandi caché de ta vue,
Car mes parents m’ont délaissé !

Ton mari était dans l’alcool,
J’étais à ses yeux babiole.
Buveur d’ale après le bureau.
Il t’eut fui toi et ton fardeau :
Sa propre semence fortuite,
Puis tu décidas d’être absente.
O combien j’ai beaucoup souffert,
Des dizaines d’anniversaires !

À présent là, tu me quémandes,
Tu me supplies et redemandes,
Une miséricorde acide
Pour épurer tes torts ; qu’ils fondent
Chacun selon ta bonne foi.
Si j’ai l’cran de sortir ma voix,
Aidé par cette rage en moi,
Pour te pardonner l’autrefois.
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

saly mεʁə, ʒadiz- εme…
ɑ̃n- okœ̃ ka ma tɔ̃ di vjɛ̃.
mε ʒə sɥi vəny, sɑ̃ kalɛ̃.
pa də bjɛ̃vənɥ a lεne
lεse dɑ̃z- œ̃n- otʁə fwaje ?
mεmə apʁε tu sə tɑ̃ pεʁdy,
ʒε ɡʁɑ̃di kaʃe də ta vɥ,
kaʁ mε paʁɑ̃ mɔ̃ delεse !

tɔ̃ maʁi etε dɑ̃ lalkɔl,
ʒetεz- a sεz- iø babjɔlə.
byvœʁ dalə apʁε lə byʁo.
il ty fɥi twa e tɔ̃ faʁdo :
sa pʁɔpʁə səmɑ̃sə fɔʁtɥitə,
pɥi ty desida dεtʁə absɑ̃tə.
o kɔ̃bjɛ̃ ʒε boku sufεʁ,
dε dizεnə danivεʁsεʁə !

a pʁezɑ̃ la, ty mə kemɑ̃də,
ty mə sypliz- e ʁədəmɑ̃də,
ynə mizeʁikɔʁdə asidə
puʁ epyʁe tε tɔʁ, kil fɔ̃de
ʃakœ̃ səlɔ̃ ta bɔnə fwa.
si ʒε lkʁɑ̃ də sɔʁtiʁ ma vwa,
εde paʁ sεtə ʁaʒə ɑ̃ mwa,
puʁ tə paʁdɔne lotʁəfwa.