Poème-France.com

Poeme : Mon Motus



Mon Motus

Vos mots sont des versions à jamais indéfinies,
Ni indépendants ni singuliers ! Ce sont des amis,
C’est-à-dire synonymes, ou alors des ennemis…
Les rebelles sont d’un argot diminué, pourtant jolies.

Je n’aime plus ruminer le passé, répéter des lexies
Trop ennuyant à force, comme une « bonne nuit »
Où l’on s’endort pour rêver de variétés. Un défi !
Surtout de rendre l’uniforme : « Ça va ? » Bien sûr que oui !

Pour être dans l’erreur, il suffit d’être où je suis.
En rien dans l’idiotie, mais d’avoir le naïf appétit
M’amenant à croire que c’était possible à la vie
De me parfaire humblement devant tout autrui.

Pourtant voilà, voilà quoi ? Me voilà, appauvri,
Avec une langue apprise devenue ma manie !
Poésie des poésies, trop absolue pour mes écrits !
— Ô, ne te lirai-je que seulement au paradis ?
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vo mo sɔ̃ dε vεʁsjɔ̃z- a ʒamεz- ɛ̃defini,
ni ɛ̃depɑ̃dɑ̃ ni sɛ̃ɡylje ! sə sɔ̃ dεz- ami,
sεt- a diʁə sɛ̃ɔnimə, u alɔʁ dεz- εnəmi…
lε ʁəbεllə sɔ̃ dœ̃n- aʁɡo diminye, puʁtɑ̃ ʒɔli.

ʒə nεmə plys ʁymine lə pase, ʁepete dε lεksi
tʁo ɑ̃nyiɑ̃ a fɔʁsə, kɔmə ynə « bɔnə nɥit »
u lɔ̃ sɑ̃dɔʁ puʁ ʁεve də vaʁjete. œ̃ defi !
syʁtu də ʁɑ̃dʁə lynifɔʁmə : « sa va ? » bjɛ̃ syʁ kə ui !

puʁ εtʁə dɑ̃ leʁœʁ, il syfi dεtʁə u ʒə sɥi.
ɑ̃ ʁjɛ̃ dɑ̃ lidjɔti, mε davwaʁ lə najf apeti
mamənɑ̃ a kʁwaʁə kə setε pɔsiblə a la vi
də mə paʁfεʁə œ̃bləmɑ̃ dəvɑ̃ tut- otʁɥi.

puʁtɑ̃ vwala, vwala kwa ? mə vwala, apovʁi,
avεk ynə lɑ̃ɡ apʁizə dəvənɥ ma mani !
pɔezi dε pɔezi, tʁo absɔlɥ puʁ mεz- ekʁi !
o, nə tə liʁε ʒə kə sələmɑ̃ o paʁadi ?