Poème-France.com

Poeme : L’histoire D’avance



L’histoire D’avance

Il me touche de faire ce navrant diagnostic,
Que la paix durant l’histoire qu’ils expliquent
N’a été qu’un court congé avant des paniques.
Elle a, de nos jours, des frontières non statiques.

La maintenir pèse, et lorsqu’elle s’en ira,
Quelques sacrifices pour rétablir l’état.
Quand vous entendrez « Sécurité » ici et là,
Terrestre, l’antagonisme vous trompera !

Ne parlez pas d’ordre qu’en l’absence de guerre,
Puisqu’en votre chair des maladies prospèrent,
D’autant plus que vos problèmes sont des cancers
Où l’antidote est plus dur à avoir que se laisser faire…

Encore des instants de répit, des gouttes de repos,
À jouir et à jubiler, étant juché sur le mont de l’ego,
Prêt à refuser la raison, la réalité qu’il ne fait plus tôt ;
Jadis, lorsque la diplomatie méritait ses bravos.
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il mə tuʃə də fεʁə sə navʁɑ̃ djaɲɔstik,
kə la pε dyʁɑ̃ listwaʁə kilz- εksplike
na ete kœ̃ kuʁ kɔ̃ʒe avɑ̃ dε panik.
εllə a, də no ʒuʁ, dε fʁɔ̃tjεʁə nɔ̃ statik.

la mɛ̃təniʁ pεzə, e lɔʁskεllə sɑ̃n- iʁa,
kεlk sakʁifisə puʁ ʁetabliʁ leta.
kɑ̃ vuz- ɑ̃tɑ̃dʁəz « sekyʁite » isi e la,
teʁεstʁə, lɑ̃taɡɔnismə vu tʁɔ̃pəʁa !

nə paʁle pa dɔʁdʁə kɑ̃ labsɑ̃sə də ɡeʁə,
pɥiskɑ̃ vɔtʁə ʃεʁ dε maladi pʁɔspεʁe,
dotɑ̃ plys kə vo pʁɔblεmə sɔ̃ dε kɑ̃se
u lɑ̃tidɔtə ε plys dyʁ a avwaʁ kə sə lεse fεʁə…

ɑ̃kɔʁə dεz- ɛ̃stɑ̃ də ʁepi, dε ɡutə də ʁəpo,
a ʒuiʁ e a ʒybile, etɑ̃ ʒyʃe syʁ lə mɔ̃ də ləɡo,
pʁε a ʁəfyze la ʁεzɔ̃, la ʁealite kil nə fε plys to,
ʒadi, lɔʁskə la diplɔmati meʁitε sε bʁavo.