Poème-France.com

Poeme : Le Dernier À Rire !



Le Dernier À Rire !

À mon avis, ils se moquent de nous.
Pourquoi se moquent-ils de moi ?
À mon avis, ils se choquent de tout,
Par défaut, je les plains, pourquoi ?

À mon avis, ils ne vont plus droit,
Mais qu’est-ce qu’on les a faits ?
À mon avis, ils ricanent de toi,
Ça s’entend même de près.

À mon avis, ils s’ennuient beaucoup.
Pourquoi se plaindre tels des enfants ?
Certes, la dérision les garde debout,
Pas que, le naturel, c’est parlant ?

À mon avis, ils sont pires que nous,
Peut-être cachent-ils des choses ?
À mon avis, ils seront bientôt mous,
Critiquant au soleil sans pause.

En tout cas, j’avance devant eux,
À l’aise avec ma fameuse personnalité,
Et ils seront tous poussiéreux
Lorsque le temps nous fera permuter !
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a mɔ̃n- avi, il sə mɔke də nu.
puʁkwa sə mɔke til də mwa ?
a mɔ̃n- avi, il sə ʃɔke də tu,
paʁ defo, ʒə lε plɛ̃, puʁkwa ?

a mɔ̃n- avi, il nə vɔ̃ plys dʁwa,
mε kε sə kɔ̃ lεz- a fε ?
a mɔ̃n- avi, il ʁikane də twa,
sa sɑ̃tɑ̃ mεmə də pʁε.

a mɔ̃n- avi, il sɑ̃nɥje boku.
puʁkwa sə plɛ̃dʁə tεl dεz- ɑ̃fɑ̃ ?
sεʁtə, la deʁizjɔ̃ lε ɡaʁdə dəbu,
pa kə, lə natyʁεl, sε paʁlɑ̃ ?

a mɔ̃n- avi, il sɔ̃ piʁə kə nu,
pø tεtʁə kaʃe til dε ʃozə ?
a mɔ̃n- avi, il səʁɔ̃ bjɛ̃to mus,
kʁitikɑ̃ o sɔlεj sɑ̃ pozə.

ɑ̃ tu ka, ʒavɑ̃sə dəvɑ̃ ø,
a lεzə avεk ma famøzə pεʁsɔnalite,
e il səʁɔ̃ tus pusjeʁø
lɔʁskə lə tɑ̃ nu fəʁa pεʁmyte !