Poème-France.com

Poeme : Morne Automne



Morne Automne

Les érables tombent
Tels des copeaux de crayon
Taillés de leur tronc
Des plumes d’ocre en surnombre
Décollées de la colombe

Vent tourbillonnant
Emporte loin leurs cheveux
Le navrant tourment
Des sylves aux bois osseux
Doutant sur la fin des temps

Saison séculaire
Où vitalité maigrie
Un cycle solaire
Qui fait sombrer dans l’oubli
Des jardins épanouis…
Hassan Hyjazi

PostScriptum

Compilation de 3 tankas (poème japonais) , ou du moins, j’ai pris cet ancien style comme base.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- eʁablə tɔ̃be
tεl dε kɔpo də kʁεjɔ̃
taje də lœʁ tʁɔ̃k
dε plymə dɔkʁə ɑ̃ syʁnɔ̃bʁə
dekɔle də la kɔlɔ̃bə

vɑ̃ tuʁbijɔnɑ̃
ɑ̃pɔʁtə lwɛ̃ lœʁ ʃəvø
lə navʁɑ̃ tuʁme
dε silvəz- o bwaz- ɔsø
dutɑ̃ syʁ la fɛ̃ dε tɑ̃

sεzɔ̃ sekylεʁə
u vitalite mεɡʁi
œ̃ siklə sɔlεʁə
ki fε sɔ̃bʁe dɑ̃ lubli
dε ʒaʁdɛ̃z- epanui…