Poème-France.com

Poeme : Rencontre Surnaturelle



Rencontre Surnaturelle

Quel vice moqueur cette blague de vipère
Qu’indique l’aurore devant un cimetière ;
La mort, crue, fait la satire de notre chair,
Se félicitant d’en avoir ôté un, hier.

Fervent lecteur croyant et homme de prière,
Il voulut qu’on l’enterre nu sous la poussière
Pour s’y dissoudre avant l’avènement des vers.
Sol de fossiles en miettes, poudre de pierres.

Et ce qui m’a ébahi dans cette misère
Était de voir un ange coiffé de lumière
Émané brusquement au fond de la clairière ;

Ce papillon, monarque des jours ordinaires,
Fit fuir la pénombre, venu prendre ses frères
Du dessous du bac à sable, tous s’élevèrent !
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεl visə mɔkœʁ sεtə blaɡ də vipεʁə
kɛ̃dikə loʁɔʁə dəvɑ̃ œ̃ simətjεʁə,
la mɔʁ, kʁy, fε la satiʁə də nɔtʁə ʃεʁ,
sə felisitɑ̃ dɑ̃n- avwaʁ ote œ̃, jεʁ.

fεʁve lεktœʁ kʁwajɑ̃ e ɔmə də pʁjεʁə,
il vuly kɔ̃ lɑ̃teʁə ny su la pusjεʁə
puʁ si disudʁə avɑ̃ lavεnəmɑ̃ dε vεʁ.
sɔl də fɔsiləz- ɑ̃ mjεtə, pudʁə də pjeʁə.

e sə ki ma ebai dɑ̃ sεtə mizεʁə
etε də vwaʁ œ̃n- ɑ̃ʒə kwafe də lymjεʁə
emane bʁyskəmɑ̃ o fɔ̃ də la klεʁjεʁə,

sə papijɔ̃, mɔnaʁkə dε ʒuʁz- ɔʁdinεʁə,
fi fɥiʁ la penɔ̃bʁə, vəny pʁɑ̃dʁə sε fʁεʁə
dy dəsu dy bak a sablə, tus seləvεʁe !