Poème-France.com

Poeme : L’indécision D’une Destinée Indécise



L’indécision D’une Destinée Indécise

À l’accalmie, je l’aperçois qu’elle m’évite
Je baisse ma garde pour qu’elle m’invite
Je l’approche de près, mais elle esquive
Suis-je équivoque pour cette détective ?

Aurai-je besoin d’un romantisme factuel ?
Ou de poncer ma peau d’orange pour elle ?
Si fraîche, mieux que la pointe du Canada
Tellement chaude qu’elle fait suer Ibiza

Existe-t-il un langage parmi les couples
Où, par des yeux brillants, se contemple
Un accent télépathique direct, magique
Entre des pouls concordant qui communiquent ?

Mon intérieur mijote diverses tendances
Altruisme, conformisme puis appétence
Réduit à néant face à une prévision dure
Quand ma tête s’élève, des courbatures

Je ne me sens pas dans un havre de repos
Autant de questions qui me rendent barjo
Revoilà sa pupille me guetter, ô pour moi !
Comment m’as-tu-vu ? Beau ou délicat ?

Dans la hiérarchie d’un cœur dépressif
L’amour a perdu son trône, sens fautif
Quelquefois, c’est qu’il faut le ressaisir
Qu’une nouvelle chance puisse réussir.
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lakalmi, ʒə lapεʁswa kεllə mevitə
ʒə bεsə ma ɡaʁdə puʁ kεllə mɛ̃vitə
ʒə lapʁoʃə də pʁε, mεz- εllə εskivə
sɥi ʒə ekivɔkə puʁ sεtə detεktivə ?

oʁε ʒə bəzwɛ̃ dœ̃ ʁɔmɑ̃tismə faktɥεl ?
u də pɔ̃se ma po dɔʁɑ̃ʒə puʁ εllə ?
si fʁεʃə, mjø kə la pwɛ̃tə dy kanada
tεllmɑ̃ ʃodə kεllə fε sɥe ibiza

εɡzistə til œ̃ lɑ̃ɡaʒə paʁmi lε kuplə
u, paʁ dεz- iø bʁijɑ̃, sə kɔ̃tɑ̃plə
œ̃n- aksɑ̃ telepatikə diʁεkt, maʒikə
ɑ̃tʁə dε pul kɔ̃kɔʁdɑ̃ ki kɔmynike ?

mɔ̃n- ɛ̃teʁjœʁ miʒɔtə divεʁsə- tɑ̃dɑ̃sə
altʁɥismə, kɔ̃fɔʁmismə pɥiz- apetɑ̃sə
ʁedɥi a neɑ̃ fasə a ynə pʁevizjɔ̃ dyʁə
kɑ̃ ma tεtə selεvə, dε kuʁbatyʁə

ʒə nə mə sɑ̃s pa dɑ̃z- œ̃-avʁə də ʁəpo
otɑ̃ də kεstjɔ̃ ki mə ʁɑ̃de baʁʒo
ʁəvwala sa pypijə mə ɡεte, o puʁ mwa !
kɔmɑ̃ ma ty vy ? bo u delika ?

dɑ̃ la jeʁaʁʃi dœ̃ kœʁ depʁesif
lamuʁ a pεʁdy sɔ̃ tʁonə, sɑ̃s fotif
kεlkəfwa, sε kil fo lə ʁesεziʁ
kynə nuvεllə ʃɑ̃sə pɥisə ʁeysiʁ.