Poème-France.com

Poeme : À La Van Damme (À L’avant-Garde) !



À La Van Damme (À L’avant-Garde) !

Elle monte les marches uniformes et longues,
Des marches de palais de justice, elle jongle,
Délicatement, à rythme prudent, ses talons.
La propension m’arrive d’escorter son action,

D’être à l’arrière l’avocat qui saura la défendre,
Par conséquent, la droiture est le mot d’ordre
Quoique que ça soit une bombe à surveiller
Au sein d’esprits gothiques et rancuniers.

C’est dans mes muscles qu’il y a de l’assurance
Au cas où des factieux séditieux voudraient la violence,
Prêts à rendre des tisons incandescents par l’offense.
On finira parano de ce panorama sans tolérance !

Voilà qu’un gars cagoulé de poils, en veste épaisse,
Est sorti de mon dos, tentant d’invoquer la diablesse !
Aussitôt saisi, je l’assaille de coups puis le terrasse
Pour nous sauver d’un assaut vil en ce jour de stress !
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə mɔ̃tə lε maʁʃəz- ynifɔʁməz- e lɔ̃ɡ,
dε maʁʃə də palε də ʒystisə, εllə ʒɔ̃ɡlə,
delikatəmɑ̃, a ʁitmə pʁyde, sε talɔ̃.
la pʁɔpɑ̃sjɔ̃ maʁivə dεskɔʁte sɔ̃n- aksjɔ̃,

dεtʁə a laʁjεʁə lavɔka ki soʁa la defɑ̃dʁə,
paʁ kɔ̃seke, la dʁwatyʁə ε lə mo dɔʁdʁə
kwakə kə sa swa ynə bɔ̃bə a syʁvεje
o sɛ̃ dεspʁi ɡɔtikz- e ʁɑ̃kynje.

sε dɑ̃ mε mysklə kil i a də lasyʁɑ̃sə
o ka u dε faktjø seditjø vudʁε la vjɔlɑ̃sə,
pʁεz- a ʁɑ̃dʁə dε tizɔ̃z- ɛ̃kɑ̃desɑ̃ paʁ lɔfɑ̃sə.
ɔ̃ finiʁa paʁano də sə panɔʁama sɑ̃ tɔleʁɑ̃sə !

vwala kœ̃ ɡaʁ kaɡule də pwal, ɑ̃ vεstə epεsə,
ε sɔʁti də mɔ̃ do, tɑ̃tɑ̃ dɛ̃vɔke la djablεsə !
osito sεzi, ʒə lasajə də ku pɥi lə teʁasə
puʁ nu sove dœ̃n- aso vil ɑ̃ sə ʒuʁ də stʁεs !