Poème-France.com

Poeme : La Fourmilière Des Villes



La Fourmilière Des Villes

Je me suis embarqué dans l’étrange tourisme
D’un terrier de mille pâtes, avec mon ticket.
Pour résumer le tumulte de son dynamisme,
Il y avait une galerie après le tourniquet

Qui servait à l’hibernation des sans-abri
Et de termites errants doués de réflexes,
Si impatients de s’épanouir hors du nid,
Base d’un antre curieusement complexe.

Devant le carrefour d’un tunnel charbonné,
Des cigales dénigrées jouent de leurs lyres,
Remportant maints vivats maigres en blé,
Puis, l’on monte au dos d’un ver qui va fuir.

Pourquoi des tiers présument-ils à tort
Que c’est un trafic de rats d’égouts ?
N’ont-ils jamais abordé ce transport
De taupes prodiges qui part partout ?
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə sɥiz- ɑ̃baʁke dɑ̃ letʁɑ̃ʒə tuʁismə
dœ̃ teʁje də milə patə, avεk mɔ̃ tikε.
puʁ ʁezyme lə tymyltə də sɔ̃ dɛ̃amismə,
il i avε ynə ɡaləʁi apʁε lə tuʁnikε

ki sεʁvε a libεʁnasjɔ̃ dε sɑ̃z- abʁi
e də tεʁmitəz- eʁɑ̃ due də ʁeflεksə,
si ɛ̃pasjɑ̃ də sepanuiʁ ɔʁ dy nid,
bazə dœ̃n- ɑ̃tʁə kyʁjøzəmɑ̃ kɔ̃plεksə.

dəvɑ̃ lə kaʁəfuʁ dœ̃ tœ̃nεl ʃaʁbɔne,
dε siɡalə deniɡʁe ʒue də lœʁ liʁə,
ʁɑ̃pɔʁtɑ̃ mɛ̃ viva mεɡʁəz- ɑ̃ ble,
pɥi, lɔ̃ mɔ̃tə o do dœ̃ vεʁ ki va fɥiʁ.

puʁkwa dε tjεʁ pʁezyme tilz- a tɔʁ
kə sεt- œ̃ tʁafik də ʁa deɡu ?
nɔ̃ til ʒamεz- abɔʁde sə tʁɑ̃spɔʁ
də topə pʁɔdiʒə ki paʁ paʁtu ?