Poème-France.com

Poeme : Hassanopolis



A Propos

Était le titre de ma première histoire sur une feuille entière, à thème libre, que l’on m’a invité à réciter en classe. Puis j’ai poursuivi comme passe-temps plaisant l’écriture d’histoires, contes, scénettes, romans et enfin poèmes jusqu’à aujourd’hui. 🤗

Hassanopolis

Tout est parti d’un devoir,
D’une corvée ennuyante !
Quelle folâtre ironie ! Ignare !
Devant une perspective latente…

De la semence de deux pages
Naquit mon acuité fantaisiste,
De l’ipséité : pourvu de dosages
Comme de news pour journaliste.

La tendance a fait mouche au cardiogramme.
Je devais donc laisser fluer, positiver
Le monde avec l’ajout de syntagmes,
De façon à corser la globale gaieté !

De gars normal à excentrique luron,
J’ajustais doucement mes rudiments,
Sémillant contre de longs échelons
Jusqu’au point de grimper : rampant.

Embarqué dans une voie sans tournant,
Sur l’allée des jouvencelles sans attelage,
C’est sur feuilles que je fais le pédant :
Tâchant de les gagner par mes marivaudages…

Tissées ensemble via un seing au sépia ;
Et s’ils requièrent un pourquoi aux histoires,
Je leur répondrai la redite : « comme ça »,
Jusqu’à ce que l’entropie nous sépare.
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tut- ε paʁti dœ̃ dəvwaʁ,
dynə kɔʁve ɑ̃nyiɑ̃tə !
kεllə fɔlatʁə iʁɔni ! iɲaʁə !
dəvɑ̃ ynə pεʁspεktivə latɑ̃tə…

də la səmɑ̃sə də dø paʒə
naki mɔ̃n- akɥite fɑ̃tεzistə,
də lipseite : puʁvy də dozaʒə
kɔmə də nεw puʁ ʒuʁnalistə.

la tɑ̃dɑ̃sə a fε muʃə o kaʁdjɔɡʁamə.
ʒə dəvε dɔ̃k lεse flɥe, pozitive
lə mɔ̃də avεk laʒu də sɛ̃taɡmə,
də fasɔ̃ a kɔʁse la ɡlɔbalə ɡεəte !

də ɡaʁ nɔʁmal a εksɑ̃tʁikə lyʁɔ̃,
ʒaʒystε dusəmɑ̃ mε ʁydimɑ̃,
semijɑ̃ kɔ̃tʁə də lɔ̃ɡz- eʃəlɔ̃
ʒysko pwɛ̃ də ɡʁɛ̃pe : ʁɑ̃pɑ̃.

ɑ̃baʁke dɑ̃z- ynə vwa sɑ̃ tuʁnɑ̃,
syʁ lale dε ʒuvɑ̃sεllə sɑ̃z- atəlaʒə,
sε syʁ fœjə kə ʒə fε lə pedɑ̃ :
taʃɑ̃ də lε ɡaɲe paʁ mε maʁivodaʒə…

tisez- ɑ̃sɑ̃blə vja œ̃ sɛ̃ɡ o sepja,
e sil ʁəkjεʁe œ̃ puʁkwa o istwaʁə,
ʒə lœʁ ʁepɔ̃dʁε la ʁəditə : « kɔmə sa »,
ʒyska sə kə lɑ̃tʁɔpi nu sepaʁə.