Poème-France.com

Poeme : Esprit Songeur



Esprit Songeur

J’aimerai m’élever comme le soleil se lève, Ne jamais tomber comme tombe la neige,
J’aimerai tout effacer comme le vent,
Me laisser porter par son souffle si grand,

J’aimerai guider le monde comme la vie nous guide,
J’aimerai tant apprendre et être lucide,
La vie a tant désire de suicide,
Plonger dans le néant plonger dans le vide,

J’aimerai être roi de se désarroi,
Défendre la liberté sur tout les toit,
Un jour faire entendre ma voix,
Tout est possible je croix.
Hassan Le Poète

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεməʁε meləve kɔmə lə sɔlεj sə lεvə, nə ʒamε tɔ̃be kɔmə tɔ̃bə la nεʒə,
ʒεməʁε tut- efase kɔmə lə vɑ̃,
mə lεse pɔʁte paʁ sɔ̃ suflə si ɡʁɑ̃,

ʒεməʁε ɡide lə mɔ̃də kɔmə la vi nu ɡidə,
ʒεməʁε tɑ̃ apʁɑ̃dʁə e εtʁə lysidə,
la vi a tɑ̃ deziʁə də sɥisidə,
plɔ̃ʒe dɑ̃ lə neɑ̃ plɔ̃ʒe dɑ̃ lə vidə,

ʒεməʁε εtʁə ʁwa də sə dezaʁwa,
defɑ̃dʁə la libεʁte syʁ tu lε twa,
œ̃ ʒuʁ fεʁə ɑ̃tɑ̃dʁə ma vwa,
tut- ε pɔsiblə ʒə kʁwa.