Poème-France.com

Poeme : À Vous.



A Propos

Poème dédié à mes anciens élèves, à l’occasion de leur création d’un groupe Facebook. Ce fut en juin 2020.

À Vous.

Au bord de l’oued Beht, naît un joli bourgeon.
Chaque jour naissant, d’amour un vent doux l’arrose.
En couronne, un matin, brusquement, il explose.
Et, vois ! la cétoine y fait déjà son plongeon.

La fleur, que le chant fou d’oiseaux, dès l’aube, enivre,
Vers les cieux bleus, sous le soleil parfois brûlant,
Étend - ô grâce -, au murmure du flot coulant,
Fière au berceau, son pétale aux éclats de cuivre.

Maintenant au collège, assez mûre et vivace,
Toute sage au vase, aux tables en rangs, la rose,
Pensivement, brûle alors son nectar de prose,
Qui, du fond au tableau, mousse et flotte en rosace.

Attentive, et songeuse aux meilleurs lendemains,
L’œil sur le jardinier, elle en boit la parole,
S’en arrose de la racine à la corolle.
Au lycée, elle embaume, entre de bonnes mains.
Hassan

PostScriptum


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o bɔʁ də luεd bεt, nε œ̃ ʒɔli buʁʒɔ̃.
ʃakə ʒuʁ nεsɑ̃, damuʁ œ̃ vɑ̃ du laʁozə.
ɑ̃ kuʁɔnə, œ̃ matɛ̃, bʁyskəmɑ̃, il εksplozə.
e, vwa ! la setwanə i fε deʒa sɔ̃ plɔ̃ʒɔ̃.

la flœʁ, kə lə ʃɑ̃ fu dwazo, dε lobə, ɑ̃nivʁə,
vεʁ lε sjø bløs, su lə sɔlεj paʁfwa bʁylɑ̃,
etɑ̃t- o ɡʁasə, o myʁmyʁə dy flo kulɑ̃,
fjεʁə o bεʁso, sɔ̃ petalə oz- ekla də kɥivʁə.

mɛ̃tənɑ̃ o kɔlεʒə, ase myʁə e vivasə,
tutə saʒə o vazə, o tabləz- ɑ̃ ʁɑ̃ɡ, la ʁozə,
pɑ̃sivəmɑ̃, bʁylə alɔʁ sɔ̃ nεktaʁ də pʁozə,
ki, dy fɔ̃t- o tablo, musə e flɔtə ɑ̃ ʁozasə.

atɑ̃tivə, e sɔ̃ʒøzə o mεjœʁ lɑ̃dəmɛ̃,
lœj syʁ lə ʒaʁdinje, εllə ɑ̃ bwa la paʁɔlə,
sɑ̃n- aʁozə də la ʁasinə a la kɔʁɔlə.
o lise, εllə ɑ̃bomə, ɑ̃tʁə də bɔnə mɛ̃.