Poème-France.com

Poeme : Voyages.



Voyages.

Aux confins de Chine, elle avait le choix
Entre les anguilles et les anchois :
Elle s’en alla le ventre si vide,
Et tâcha de dormir le cœur avide.

À Saint-Malo, le fameux cachalot,
Donneur d’ambre, fut alors de son lot :
Elle s’en alla le ventre si vide,
Et tâcha de dormir le cœur avide.

À Madagascar, l’appétissant bar
Lui fut servi avec du calamar :
Elle s’en alla le ventre si vide,
Et tâcha de dormir le cœur avide.

Puis, dans un restaurant américain,
On lui proposait un plat de requin :
Elle s’en alla le ventre si vide,
Et tâcha de dormir le cœur avide.

À Darwin, comme c’était à Milan,
Ce fut le tour d’un délicieux merlan :
Elle s’en alla le ventre si vide,
Et tâcha de dormir le cœur avide.

« Je préfère les voir beaux et vivants,
Dans l’onde bleue des océans mouvants »,
Dit-elle, dans un soupir, à part elle,
Les yeux et le pinceau sur l’aquarelle.
Hassan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o kɔ̃fɛ̃ də ʃinə, εllə avε lə ʃwa
ɑ̃tʁə lεz- ɑ̃ɡjəz- e lεz- ɑ̃ʃwa :
εllə sɑ̃n- ala lə vɑ̃tʁə si vidə,
e taʃa də dɔʁmiʁ lə kœʁ avidə.

a sɛ̃ malo, lə famø kaʃalo,
dɔnœʁ dɑ̃bʁə, fy alɔʁ də sɔ̃ lo :
εllə sɑ̃n- ala lə vɑ̃tʁə si vidə,
e taʃa də dɔʁmiʁ lə kœʁ avidə.

a madaɡaskaʁ, lapetisɑ̃ baʁ
lɥi fy sεʁvi avεk dy kalamaʁ :
εllə sɑ̃n- ala lə vɑ̃tʁə si vidə,
e taʃa də dɔʁmiʁ lə kœʁ avidə.

pɥi, dɑ̃z- œ̃ ʁεstoʁɑ̃ ameʁikɛ̃,
ɔ̃ lɥi pʁɔpozε œ̃ pla də ʁəkɛ̃ :
εllə sɑ̃n- ala lə vɑ̃tʁə si vidə,
e taʃa də dɔʁmiʁ lə kœʁ avidə.

a daʁwɛ̃, kɔmə setε a milɑ̃,
sə fy lə tuʁ dœ̃ delisjø mεʁlɑ̃ :
εllə sɑ̃n- ala lə vɑ̃tʁə si vidə,
e taʃa də dɔʁmiʁ lə kœʁ avidə.

« ʒə pʁefεʁə lε vwaʁ boz- e vivɑ̃,
dɑ̃ lɔ̃də blø dεz- ɔseɑ̃ muvɑ̃ts »,
di tεllə, dɑ̃z- œ̃ supiʁ, a paʁ εllə,
lεz- iøz- e lə pɛ̃so syʁ lakaʁεllə.