Poème-France.com

Poeme : Au Désert.



Au Désert.

Je parcours le désert,
À dos de dromadaire ;
Nomade solitaire,
Respirant le frais air.

Au loin, les dunes d’or,
Comme des dinosaures
Qui sommeillent encore,
M’exposent leur trésor.

Le mirage apparaît,
Dans cette architecture,
Comble de démesure,
Danse puis disparaît.

Prince de ces grandeurs,
Je voile ma figure,
Décélère l’allure,
Et bois de ces splendeurs.

Aux vagabonds discrets,
S’offre cette nature,
Fascinante peinture
Dévoilant ses secrets.

Le silence est seigneur
De cette bonne terre,
Où le vers se déterre
Pour nourrir le rêveur.
Hassan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə paʁkuʁ lə dezεʁ,
a do də dʁɔmadεʁə,
nɔmadə sɔlitεʁə,
ʁεspiʁɑ̃ lə fʁεz- εʁ.

o lwɛ̃, lε dynə dɔʁ,
kɔmə dε dinozoʁə
ki sɔmεje ɑ̃kɔʁə,
mεkspoze lœʁ tʁezɔʁ.

lə miʁaʒə apaʁε,
dɑ̃ sεtə aʁʃitεktyʁə,
kɔ̃blə də deməzyʁə,
dɑ̃sə pɥi dispaʁε.

pʁɛ̃sə də sε ɡʁɑ̃dœʁ,
ʒə vwalə ma fiɡyʁə,
deselεʁə lalyʁə,
e bwa də sε splɑ̃dœʁ.

o vaɡabɔ̃ diskʁε,
sɔfʁə sεtə natyʁə,
fasinɑ̃tə pɛ̃tyʁə
devwalɑ̃ sε sεkʁε.

lə silɑ̃sə ε sεɲœʁ
də sεtə bɔnə teʁə,
u lə vεʁ sə deteʁə
puʁ nuʁʁiʁ lə ʁεvœʁ.